Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
По крупнейшей украинской шахте Комсомолец Донбасса произошел массированный артобстрел
Поделиться

Вчера, 13 октября, с 18 до 19 часов происходил массированный артобстрел крупнейшего в Украине угледобывающего предприятия — ДТЭК Шахты Комсомолец Донбасса. Снаряды попали на территорию. Сотрудники укрылись в защитных сооружениях. Активные обстрелы шахты не прекращаются уже 4 дня. С 27 июля шахта не добывала уголь, но за полтора месяца интенсивных восстановительных работ 9 октября удалось добыть первые 300 т угля. На следующее же утро начались мощные обстрелы. На выходных ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса получила значительные повреждения и была полностью обесточена, не работали насосы, началось затопление, были эвакуированы 52 шахтера. Прицельный артиллеристский огонь по шахте уничтожает результаты восстановительных работ и не позволяет возобновить добычу необходимого стране угля, информирует пресс-центр ДТЭК

По крупнейшей украинской шахте Комсомолец Донбасса произошел массированный артобстрел

«Каждый выстрел по шахте — это выстрел по Украине. Шахта добывает специфический тощий уголь для Криворожской и Приднепровской ТЭС. Если ТЭС не будут обеспечены углем, без электроэнергии может остаться Днепропетровская и все соседние области: и население, и крупные промышленные объекты — меткомбинаты, ГОКи, химические предприятия. А это десятки тысяч рабочих мест, сотни миллионов налогов, приток валютных поступлений в Украину. То, что делается в отношении Комсомольца Донбасса, — вредит не только людям на шахте и жителям г. Кировского, но и всей Украине, объединенной энергосистеме страны, промышленности Днепропетровщины и населению региона. С первыми холодами отсутствие угля с Комсомольца Донбасса и электроэнергии с Криворожской ТЭС неизбежно скажется на электроснабжении центральных, восточных и южных областей Украины.

По шахте активно стреляют уже четыре дня. Из танков, артиллерии, минометов. Снаряды летят со стороны шахты Донецкой, поселка Острая Могила, сел Широкое и Сулиновка. Попадают в одни и те же воронки, где никого нет, а также по четко пристреленным линиям электропередачи. Стреляют по ремонтным бригадам энергетиков ДТЭК. Люди прячутся в канавах. Делается, все, чтобы сотрудники боялись ехать на работу. Но они едут, потому что надо спасать шахту, которая кормит их и город.

Обстрелы усилились, как только шахтерам удалось откачать воду с 628-го горизонта, подняли на-гора 300 т угля из первой лавы и в течение нескольких дней могли начать добывать уголь на второй лаве. До Нового года горняки планировали полностью восстановить шахту и добывать уголь пятью лавами. Полтора месяца под пулями, обстрелами, люди работали сменами по 12 часов в сутки, чтобы шахта начала давать уголь. 6 октября от обстрела погиб шахтер, один ранен. Горняки сделали все возможное и невозможное, выполнили уникальные инженерные решения — всё, чтобы вернуть шахту к жизни. Новые повреждения свели эту работу на нет. Идет затопление на глубинах 600-800 метров и ниже.

Мы призываем все воюющие стороны отвести свои войска от г. Кировского, покинуть территорию возле шахты, прекратить обстрел. Мы просим всех — не надо защищать шахту, разрушая её и стреляя по автобусам с шахтерами», — сказал директор по добыче угля ДТЭК Андрей Смирнов.

· 12 октября в 8:35 утра в результате обстрела г. Кировское была повреждена последняя высоковольтная линия, обеспечивавшая электроснабжение крупнейшей украинской шахты — ДТЭК Шахты Комсомолец Донбасса (обеспечивает 8% годовой добычи угля в Украине). Предприятие было полностью обесточено. Насосы и вентиляция не работали. Шахту, воду из которой буквально на днях успели откачать, снова начало затапливать. В момент отключения света в шахте находились 52 шахтера из дежурной бригады. Поскольку электроэнергии не было, их эвакуировали на поверхность с помощью подъемника, работающего от дизельного генератора, специально закупленного для эвакуации людей из-под земли.

· 11 октября в результате обстрела шахты 3 снаряда попали в уникальное сооружение — скиповой ствол высотой 124 м, по которому уголь должен выдаваться на-гора. Снарядами были разбиты пульты управления машинистов, повреждено кабельное хозяйство, цепи и шкафы управления, сортировочное отделение, повреждены стены и крыши зданий на территории шахты. В тот же день в артиллеристской вилке, под перекрестным огнем оказались два автобуса с шахтерами, чудом в них не попал снаряд, и люди остались живы.

· 10 октября в результате попадания снарядов на 93-ую отметку скипового ствола шахты была также разрушена подъемная машина, которая выдавала на поверхность уголь. Чтобы ее заменить, нужно заказывать новую на заводе в Краматорске, потом ее доставлять, поднимать на высоту 30-этажного дома, а затем устанавливать.

Напомним, что в результате боевых действий шахта прекратила добывать уголь с 27 июля. Несколько раз шахта была обесточена, в результате чего были затоплены горные выработки. С наступлением перемирия 6 сентября ДТЭК начал интенсивные восстановительные работы. Было восстановлено основное и резервное электроснабжение, откачана вода, восстановлена вентиляция, устранены наиболее критические повреждения. Начать добывать уголь планировалось с первой половине октября. В ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса работают 4 тысячи человек.


Комментарии читателей