Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Бунтующим нацгвардейцам-срочникам пообещали срочно выдать премию
Поделиться

Командующий Нацгвардии Степан Полторак, как ранее сообщала «Индустриалка», пообещал солдатам-срочникам, которые 13 октября митинговали под Администрацией Президента, что им 15 октября будет выдана заработная плата.
«Вы воевали очень хорошо, вы получите зарплату и она будет составлять ориентировочно в зависимости от должности до 9 тыс. гривен», — сказал Полторак после прибытия под Администрацию Президента.

Бунтующим нацгвардейцам-срочникам  пообещали срочно выдать премию

Кроме того, он отметил, что те военнослужащие, которые переслужили уже полгода и более, получат дополнительно еще и премию. «Это будет сделано буквально 15 числа», — пообещал командующий Нацгвардии.
По словам Полторака, требования срочников «являются абсолютно незаконными». Об этом он заявил в эфире «Радио Свобода» вечером в понедельник.
«Абсолютно эти требования незаконные. Желающие убыть домой поддаются на провокацию очередных политических сил, которые хотят на этом заработать», — заявил он.
По его словам, за последнее время в зоне проведения антитеррористической операции на 20% увеличилось количество военнослужащих в зоне АТО. При этом еще ни один солдат не был уволен, в том числе из Вооруженных сил и Государственной пограничной службы.
Командующий также подчеркнул, что порядок прохождения воинской службы определен законом Украины, и его необходимо выполнять. «Эти ребята … действуют на руку товарищу Путину, во-первых.
Во-вторых, они это понимают», — отметин Полторак.
Командующий Нацгвардии после общения с митингующими выразил уверенность, что в ближайшее время они приступят к выполнению своих обязанностей.

Бунтующим нацгвардейцам-срочникам  пообещали срочно выдать премию

…Да, действительно, события в стране самым непосредственным образом сказались на ребятах, призванных на срочную службу весной прошлого года, — отслужив, как и положено, год, они продолжают находиться в воинских частях, поскольку указа главы государства об их демобилизации нет.
— В апреле они должны были уволиться, но в соответствии с Законом Украины «Про військову службу і військовий обов’язок» Президент имеет право продолжить срок воинской службы на шесть месяцев, — рассказал “Индустриалке”заместитель военного комиссара Запорожской области полковник Михаил Логвинов. — В октябре планируется уволить их из рядов Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии и других формирований.
Так что без пяти минут министр обороны Семен Полторак или лукавит, или же сознательно вводит нацгвардейцев-«переростков» в заблуждение, говоря о незаконности их требований.
А вот какую трактовку перспектив срочников в плане «дембеля» давала пресс-служба Минобороны в апреле, когда проходила первая волна мобилизации: «Военнослужащие ВС Украины, пребывающие на срочной службе, в настоящее время не подлежат увольнению в запас ввиду оглашения мобилизации и наступления в результате особенного периода”. Об этом пресс-служба Минобороны Украины сообщала в Facebook.
«В соответствии со ст.1 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» и ст.1 закона «Об обороне Украины», с момента объявления мобилизации наступает особенный период, во время которого вступают в силу особенности прохождения гражданами военной службы в Вооруженных силах Украины. Положением… определенно, что в случае наступления особенного периода все военнослужащие, которые находятся на это время на военной службе в Вооруженных силах Украины, освобождению в запас не подлежат, за исключением военнослужащих-женщин, у которых есть дети в возрасте до 16 лет (они имеют право продолжить службу лишь по собственному желанию)», — говорилось в сообщении.
Но… На сегодня в стране не объявлено военное положение, закончилась третья волна мобилизации и не объявлена следующая. Значит, требования бунтарей абсолютно законные. Тем не менее, чтобы они отправились по домам необходимо, чтобы Петр Порошенко подписал указ «О демобилизации».
Как сообщалось, вчера примерно 500 солдат-срочников Национальной гвардии Украины вышли из своей базы в Новых Петровцах и пикетируют Администрацию Президента Украины.
«Мы идем к Президенту, чтобы выяснить, когда нас, наконец, освободят в запас, потому что свой год мы отслужили. Пришел приказ о том, что нас задерживают на шесть месяцев, подписанный Президентом, хотя нам его не зачитали и не дали в руки. Мы с этим смирились, шесть месяцев мы прослужили. 8 октября закончились эти 6 месяцев, нам не объясняют, по каким причинам нас задерживают дальше на срочной службе», — заявил телеканалу «112 Украина» военнослужащий срочной службы Андрей.
Гвардейцы, устроившие протест, в течение 4 суток требовали выплаты денежного содержания, выдачи зимней военной формы и экипировки, а также человеческого отношения. В свою очередь в руководстве НГУ сообщили о проведении переговоров с бунтовщиками.
Командование Нацгвардии предложило участникам акции протеста вернуться в воинскую часть для проведения дальнейших переговоров. Однако, солдаты отказались вернуться в казарму. Вечером часть протестующих решила прекратить акцию протеста под Администрацией президента и вернуться в расположение частей под Киевом.
Военное командование Нацгвардии рассмотрит вопрос о демобилизации солдат, устроивших пикет под Администрацией президента. Об этом сообщил первый заместитель командующего Нацгвардии, генерал-лейтенант Александр Кривенко, который вышел к солдатам. «Подготовлено письмо к Администрации президента, идет разъяснительная работа. Это обращение будет рассмотрено в кратчайшие сроки, и мы ждем ответов на эти вопросы», — сказал Кривенко во время митинга.
По его словам, митинг военнослужащих является незаконным, и все бунтовщики должны вернуться по местам постоянной дислокации. «Я надеюсь, что они вернутся в места дислокации. Я надеюсь, что они все услышали», — добавил генерал-лейтенант Кривенко.
Для того, чтобы убедить солдат вернуться, Кривенко пообещал, что родители поедут с ними.
«Родители будут вместе с нами в казарме», — сказал солдат по имени Юрий.
Вместе с тем, солдаты не спешат расходиться, и готовы стоять на улице, пока не увидят печать под указом о демобилизации. В митинге, как сообщили СМИ, участвуют служащие спецподразделения «Барс», а также военных частей №3027, 3030, 3033 (дислоцируется на территории Запорожской области. — ИЗ), 3036.
…И в Харькове вчера митинговали солдаты-срочники с требованием демобилизации. Не исключено, что бунты ребят, которые уходили служить девять месяцев или год, но находятся в частях уже полтора года, будут возникать и дальше.


Комментарии читателей