Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Кто, зачем и почему убивает Донецк?
Поделиться

Миролюбивые маски на лицах политиков давно уже так же привычны, как балаклавы на участниках реальных боёв. Что в действительности скрывают те, кто принимает самые главные решения, не разглядеть за традиционно циничной риторикой лидеров партий, движений и государств. На словах-то они за мир, но кто тогда отдаёт команду стрелять?

Кто, зачем и почему убивает Донецк?

Вот кто действительно искренне возражает против любых обстрелов и убийств, так это население города и региона. В то время когда украинские обыватели нетерпеливо ждут новых серий саги о киборгах в аэропорту, жители Донецка совершенно не горят желанием помимо своей воли выступать в роли массовки в гигантском снафф-муви на геополитическую тему.

Можно безошибочно утверждать, что подавляющее большинство жителей Донецка напрямую связывают обстрелы города с продолжающимися боями на бывшем аэровокзале. Те, кто реально слышит взрывы, а после выметает из квартир осколки выбитых Градом оконных стёкол, те, кто хоронит родных и близких, не понимают, почему нельзя прекратить ожесточённые столкновения на руинах воздушных ворот. Логика дончан проста и понятна: пока там продолжается сражение, снаряды и ракеты неизбежно будут падать на мирные кварталы. В лучшем случае непреднамеренно.

Но, видимо, цена вопроса настолько высока и принципиальна, что несколько десятков жизней «штатских», оказавшихся не в то время не в том месте, их сожжённые и разрушенные дома — сущая мелочь, которую можно заплатить ради обладания ключевым объектом. А сам метод торгов однозначно говорит о том, что артиллерийские залпы — это та основная валюта, которую стороны намерены ещё долго использовать в своих взаиморасчетах.