Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Во Львове проходит марш в честь вояк УПА
Поделиться

Сегодня во Львове состоится марш славы воинам УПА, приуроченный к 72-ой годовщине создания УПА, сообщает dialog.ua.

Во Львове проходит марш в честь вояк УПА

Марш состоится при поддержке Львовской областной администрации и Львовского областного совета. В 11:30 на площади Таможенной состоится сбор участников марша. В 12:00 участники с флагами и символикой УПА начнут маршировать по центральным улицам Львова.
На днях также перезахоронят проводника Львовского краевого провода ОУН-УПА Евгения-Андрея Пришляка на Лычаковском кладбище, сообщили в пресс-службе Львовской ОГА.

В частности, в программе мероприятий, приуроченных годовщине УПА, предусмотрено:

— 10 октября 2014 г. с 14:00 по 19:00 — прощание с проводником Львовского краевого провода ОУН-УПА Евгением-Андреем Пришляком в храме Успения Пресвятой Богородицы в Николаеве.

— 11 октября 2014 г.:

11:00. Проведение чина панихиды по Е.-А. Пришляку во дворе Собора св. Юра.

11: 30 Шествие похоронной процессии по маршруту: Собор св. Юра — ул. Матейко — ул. С.Крушельницкой — ул. Сечевых Стрельцов — ул. Гнатюка — просп. Свободы — пл. Соборная — ул. Пекарский — Лычаковское кладбище.

12:30. Торжественное перезахоронение останков Евгения-Андрея Пришляка на поле почетных захоронений № 67 и общественная панихида.

— 12 октября 2014 г. в 12:00 состоится марш «Славы УПА» с площади Таможенной по центральным улицам Львова к городской ратуше .

— 14 октября 2014 г.:

09:00 Святая Литургия в гарнизонном храме св. ап. Петра и Павла по случаю Дня украинского казачества и 72-й годовщины образования УПА

11:0. Ритуал принятия «Торжественной Клятвы» первокурсников Львовского государственного лицея с усиленной военно-физической подготовкой имени Героев Крут на площади перед памятником Т.Шевченко

12:20 Торжественное прохождение лицеистов Львовского государственного лицея с усиленной военно-физической подготовкой имени Героев Крут.

Украинская повстанческая армия — вооруженное крыло ОУН.

Действовала с весны 1943 года на территориях, входивших в состав Генерал-губернаторства (Галиция — с конца 1943, Холмщина — с осени 1943), рейхскомиссариата Украина (Волынь — с конца марта 1943), и румынской Транснистирии (Заднестровья) (Северная Буковина — с лета 1944).

В 1943—1944 отряды УПА действовали против советских партизан, отрядов польского подполья — Армии Людовой и Армии Крайовой]. C 1943 года действовала против германской оккупационной администрации и ее вооруженных формирований. В 1943−1944 годах подразделения УПА были активны в украино-польском этническом конфликте.

С восстановлением советской власти на территории Украины, УПА стала действать на стороне фашистской Германии против военнослужащих Красной армии, внутренних и погранвойск НКВД СССР, сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности, советских и партийных работников, колхозных активистов, представителей интеллигенции, приехавших «с востока», лиц из числа местного гражданского населения и структур ОУН(б), заподозренных в поддержке или лояльности советской власти.

С середины 1946 года УПА пробовала наладить сотрудничество с французскими, британскими и американскими спецслужбами.

Формально деятельность штабов и подразделений была прекращена 3 сентября 1949 года, но отдельные мелкие группы действовали до начала 1956 года.


Комментарии читателей