Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Укрэнерго: Ситуация в энергетике Украины сверхкритическая
Поделиться

Ситуация в энергетике Украины сверхкритическая. Об этом сообщил на внеочередном заседании Совета оптового рынка электроэнергии главный диспетчер НЭК Укрэнерго Виталий Зайченко.

Укрэнерго: Ситуация в энергетике Украины сверхкритическая

По его словам, только пять электростанций Украины обеспечены топливом. Остальные имеют критический запас угля и не получают его.

«Дважды мы уже ограничивали потребителей для того, чтобы спасти систему от развала», – сказал главный диспетчер страны. Отключения из-за перегрузки системы были во вторник и среду в части Киева, в Северной и Центральной Украине.

По его словам, еще не было ситуации, когда АЭС вырабатывали бы 60% энергии страны при обычных для них объемах около 50%.

Спасти ситуацию может обеспечение финансирования ТЭС для закупки угля. «Но если этого не будет, нужно будет проводить отключения, и ситуация будет хуже, чем в 90-х годах», – сказал главный диспетчер.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сегодня на брифинге заявил, что графики отключений электроэнергии есть.

«Если будет аварийная ситуация, то они будут использоваться», – сказал Продан.

По его словам, в Украине не хватает угля для производства 30% электроэнергии. Из 155 шахт в Украине 83 шахты находится на территории, которую украинская власть не контролирует. 7 шахт затоплены полностью. Из-за сокращения добычи угля в стране возросла его себестоимость. Цена повысилась с прогнозной 750 грн за тонну до 1100 грн. При этом импортный ресурс еще дороже. Для закупки угля до конца 2014 года необходимо еще 1,5 млрд грн. В связи с экстренной ситуацией решение по закупкам должно быть принято сегодня-завтра Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

«Если решение в течение двух дней принято не будет, то могут быть остановлены поставки угля, и придется вводить графики временного отключения электроэнергии», – уточнил Продан.

По его словам, внешние поставки электроэнергии остановлены максимально от возможного. «Мы полностью остановили экспорт в Беларусь. Мы не можем остановить экспорт в Молдову, потому что у нас тогда возникнут проблемы в Одесской области… Что касается экспорта в Европу, так называемый Бурштынский остров – это отдельная энергосистема. Там два блока мы перевели в работу на Украину, но ломать полностью Бурштынский остров мы сейчас не будем. Мы уменьшили экспорт в европейские страны», – отметил Продан. Что касается оккупированного Крыма, то, по его словам, передача электроэнергии сюда ограничена наполовину.


Комментарии читателей