Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Бал тюльпанов в Ялте - фото
Поделиться

Бал тюльпанов в Ялте - фотоЗатяжные выходные в начале мая наполнили летнюю столицу Украины, как часто называют Ялту, десятками тысяч гостей изо всех уголков Украины. Многие приезжают специально, чтобы полюбоваться тюльпанами в Никитском ботаническом саду. Хотя популярности, которой пользуется осенний бал хризантем, парад тюльпанов, на мой взгляд, пока не достиг, людей, которые хотят увидеть буйство красок этих популярных весенних цветов, в ботаническом саду в эти майские дни было много. Есть даже специальные «тюльпанные» туристические маршруты из ближних к Крыму областей.

Парад тюльпанов в Никитском ботаническом саду продолжается со средины апреля до средины мая. Сорта подобраны таким образом, чтобы они, зацветая, сменяли друг друга. В этом году, на тюльпановой плантации высажено 26 тысяч луковиц. Впервые здесь представлены 17 новых сортов, один из которых – гибридный сорт селекции Никитского ботанического сада под названием «Морозные узоры». Это крупный белоснежный бахромчатый тюльпан, который сотрудники «вели» на протяжении нескольких лет. Изучали, испытывали, высеивали, скрещивали, и получился красавец, устойчивый к нашим климатическим условиям.

Всего в этом году представлено 163 сорта тюльпанов. Из них 143 зарубежных сорта и 20 сортов и гибридных форм селекции Никитского сада.

Род тюльпанов насчитывает около 160 видов, распространенных в северном полушарии: от Японии до атлантических берегов Испании, включая средиземноморское побережье Африки. Центром происхождения тюльпанов считают Среднюю Азию, где произрастает 63 вида, из них 48 – эндемики, то есть, такие сорта, которые растут только в этой местности. В мире насчитывается около 10000 сортов тюльпанов, но многие из них не имеют промышленного значения и сохраняются лишь в частных коллекциях. Сегодня в мире известно 5780 сортов, видов и разновидностей тюльпанов. 24 процента сортов выведены в последнее десятилетие.


Комментарии читателей