Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Украинцы посмотрят запрещенный в России фильм о Путине
Поделиться

Сегодня, 9 октября, Международный фестиваль кино и урбанистики «86» выпускает в украинский прокат документальный фильм «Путинские игры» Александра Ґентелева. Об этом сообщили в пресс-службе фестиваля, передает УНН.

Украинцы посмотрят запрещенный в России фильм о Путине

«Путинские игры» — это обличительная история о хищении миллиардов при подготовке Зимней олимпиады-2014. Премьера ленты состоялась в прошлом году в Амстердаме на одном из крупнейших международных фестивалей документального кино IDFA. Продюсеру картины Симоне Бауман предлагали около 1 млн долларов за то, чтобы снять фильм с показа.

Одним из героев фильма стал бывший строитель-подрядчик Валерий Морозов, бежавший в Лондон. Он рассказывает режиссеру о требованиях «откатов» по олимпийским проектов, включая открытые угрозы в случае отказа «давать на лапу» чиновникам. Когда Ґентелев принимал первое интервью у Морозова, он был в Лондоне гостем.

Второе интервью, в 2013 году, произошло, когда Морозов получил в британской столице политическое убежище. Кроме того, режиссеру Александру Ґентелеву удалось поговорить со многими ключевыми фигурами — от мэра города Сочи и коррумпированных подрядчиков, сенаторов и лоббистов, до президента Олимпийского комитета России. Эти разговоры помогли автору пролить свет на масштабы хищений и экологические последствия Зимней олимпиады в Сочи.

Лента запрещена к показу в России.


Комментарии читателей