Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Как определить врунов среди кандидатов в нардепы
Поделиться

Несмотря на сложную ситуацию на Донбассе, предвыборная кампания в Украине в разгаре, а кандидаты в парламентарии рассыпаются обещаниями, разъезжая по стране. «Сегодня», с помощью психологов и физиогномистов, составила памятку избирателю — чтобы украинцы смогли отличить ложь от правды в предвыборных речах, и проголосовать за того человека, который точно не подведет.

Как определить врунов среди кандидатов в нардепы

Облегчить украинцам выбор решили и в ЦИК: там на днях упростили процедуру голосования для беженцев, и теперь переселенцы из Крыма и Донбасса смогут проголосовать на любом избирательном участке по всей стране. Как пояснила нам замглавы ЦИК Жанна Усенко-Черная, для этого беженцам достаточно обратиться в один из органов Госреестра избирателей по фактическому месту жительства, и написать заявление (подробнее см. Инфографику — Авт.). «Но заявление нужно подать не позднее 20 октября. И есть одно ограничение: переселенцы смогут проголосовать только за депутатов, включенных в партийные списки (поставить «птичку» за «своего» мажоритарщика, к сожалению, можно только по месту регистрации)».

Как определить врунов среди кандидатов в нардепы

РАСКРОЙ ОБМАН. Как вычислить кандидата, который врет в лицо избирателям, и как правильно говорить с политиком, чтобы получить ответы на свои вопросы, нам советовали психологи и физиогномисты.

Эксперты единодушны: определить, врет кандидат в депутаты, или говорит искренне, может каждый украинец — хоть это, конечно, и нелегко. Физиогномист Григорий Семчук уверен: когда в селах и городах анонсируют встречи с кандидатами, эти выступления, как правило, заранее срежиссированы. Во время таких «встреч с избирателями» с кандидатами работают профессиональные имиджмейкеры, психологи и люди, которые пишут им выступления, а заранее подготовленные вопросы задают проплаченные люди. «Политики нынче натасканы, как им правильно ставить ручки и ножки, как нужно говорить — якобы откровенно, заглядывая людям в глаза. Но даже таких «актеров» можно вывести на чистую воду. Например, если человек начинает обещать что-то невозможное, он начинает нервничать, дергает плечами, часто моргает, почесывает кончик носа. Все это — признаки неискренности», — поясняет Семчук.

Вадим Колесников рекомендует обратить внимание на то, как говорит кандидат: «Патологический фантазер и врун не собирается нести ответственность за свои слова. Он слушает только себя, его не интересует реакция избирателей. Если вы видите, что кандидат не пытается услышать аудиторию, а ведет только монолог — то так же он будет себя вести, если пройдет в Раду». По словам Колесникова, каждый человек обладает хорошо развитой интуицией, поэтому при политическом выборе стоит также использовать систему «свой-чужой». «Проблема большинства избирателей в том, что они относятся к кандидатам пользовательски. То есть, хороший кандидат — это тот, кто даст килограмм гречки, заасфальтирует дорогу в районе, установит детскую площадку или устроит концерт. Но не стоит «вестись» на эти подачки! Лучше посмотреть, насколько человек культурно вам близок — какие у него рубашка и туфли, на каком автомобиле он приехал. Можете вы, например, представить его обедающим у себя в квартире? Если да, и с таким человеком вы сможете вести диалог, тогда это ваш кандидат. Ему можно доверять», — считает психолог.

КАК ГОВОРИТЬ. Чтобы определить, насколько искренен кандидат, нужно быть готовым к личной встрече с политиком, считает психолог Алексей Васильев. «Следите за ситуацией в стране, изучите биографии «своих» кандидатов. И задавайте им неудобные вопросы — например, за что вас судили, или на чем вы заработали свое состояние? И требуйте ответа на эти ответы — до тех пор, пор пока вам все не станет понятно», — советует Васильев.

А политический психолог Татьяна Подольская рекомендует разобраться, насколько конкретные вещи говорит кандидат. «Если человек оперирует цифрами, знает, сколько в округе школ или больниц — значит, он как минимум поинтересовался проблемами района. Спросите: «Какие проблемы округа вы знаете?», «Как именно вы будете решать проблемы?» Если человек конкретен и в курсе проблем — значит, есть надежда, что он будет что-то делать», — говорит Подольская.


Комментарии читателей