Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В СБУ взялись за расследование дела одесской "учительницы-сепаратистки"
Поделиться

Ситуацию со скандальной учительницей истории Евгенией Балакиревой в Одесской городской специализированной школе №40 взяли под свой контроль местная прокуратура и Служба безопасности Украины. Об этом «Сегодня» сообщила спикер надзорного ведомства Инна Верба.

В СБУ взялись за расследование дела одесской

«Прокуратура начала проверку по факту публикаций в СМИ, непосредственно по опубликованной в Сети аудиозаписи с классного часа. Для проведения экспертизы и проверки самой записи мы направили дело в СБУ», – рассказала Верба.

Эксперты Службы безопасности проверят запись, установят ее происхождение и первоисточник. Отметим, в тот день, когда теперь уже экс-директора оскандалившейся школы вызвали в администрацию по вопиющему факту политической пропаганды в стенах учебного заведения, девочка ученица 9-го класса, которая выложила запись в Интернет, заболела и не пришла в школу.

Наш источник в СБУ отмечает, что по данному факту, вероятнее всего, будет проводиться также специальная лингвистическая экспертиза, которую делают специалисты в Харькове и Киеве. «После исследования записи, эксперты определят, принадлежит ли голос на записи подозреваемому и сделают вывод, что хотел сказать человек и были ли его слова призывами к свержению конституционного строя», – отметил наш собеседник.

Отметим, в редакцию «Сегодня» в последние два дня поступило несколько звонков от горожан, утверждающих, что ее уволили несправедливо. В самом же учебном учреждении жалуются, что устали от пристального внимания журналистов и уверяют, что у них все спокойно, хотя все переживают и особенно дети, которые разделились на два лагеря: одни благодарят того, кто обнародовал аудиозапись, а другие, в слезах, просят вернуть любимую учительницу. «По крайней мере, педагоги стараются делать все, чтобы учебный процесс продолжался в обычном русле и чтобы уроки проходили спокойно», – призналась «Сегодня» секретарь школы Юлия.

Напомним, на минувших выходных в Сеть попала аудиозапись с классного часа в СШ №40, на котором учитель истории Евгения Балакирева рассказывала детям о В частности, педагог поведала старшеклассникам о том, что «укропы» в Донбассе сажали на кол младенцев и расстреливали целые семьи, у которых кормилец находился в так называемом «ополчении». Такое поведение учительницы в школе сочли политической пропагандой и уволили в соответствии со статьей закона «Об образовании», который гласит, что учитель должен воспитывать у подрастающего поколения исключительно чувство патриотизма, гордости и любовь к Украине. На следующий день после увольнения учительницы, заявление об уходе написала и директор оскандалившейся школы Людмила Симонкова.


Комментарии читателей