Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Главный военный прокурор: В трагедии под Иловайском виновен батальон "Прикарпатье"
Поделиться

Действия бойцов батальона «Прикарпатье» стали первопричиной трагедии под Иловайском. Об этом заявил замгенпрокурора – главный военный прокурор Анатолий Матиос, передает Громадське.TV.

Главный военный прокурор: В трагедии под Иловайском виновен батальон

«Они совершили преступление, потому что стали первопричиной массового эффекта домино в зоне Иловайска», — заявил Матиос.

Накануне событий в Иловайск батальон дислоцировался под Амвросиевкой.

«Служили-служили и сделали то, что сделали – оставили место несения службы, обнажили фланг и поехали через всю Украину со штатным оружием на школьных автобусах», — отметил военный прокурор.

По его словам, бойцы батальона трижды не выполнили приказы командования. После первого обстрела, к которому батальон оказался не готов, поскольку надеялись, что по ним не будут стрелять из России за 40 км, «просто снялись и ушли». После этого дважды проигнорировали приказ вернуться, сдать оружие и централизованно поехать домой.

«Возможно, я слишком эмоционально говорю. Но органы местного самоуправления Ивано-Франковской области делают из них героев. Я не хочу сказать, что там все являются дезертирами, всегда поводырь и всегда есть те, следующего за поводырем», — отметил Матиос.

В частности, он возложил ответственность на военного комиссара.

Как сообщал Корреспондент.net, пятый батальон территориальной обороны Прикарпатье в составе четырех сотен бойцов покинул зону антитеррористической операции и отправился домой на военной технике с вооружением.