iz.com.ua

Украина
Металлурги Украины преодолели августовское падение производства
Поделиться

После тридцатипроцентного об­вала производства металло­про­дукции в августе (вследствие военных действий в Донбассе и остановки ряда предприятий) в сентябре металлурги смогли повернуть эту тенденцию вспять и нарастить выпуск. По информации аналитика компании Eavex Capital Ивана Дзвинки, в сентябре украинские сталевары произвели 1,807 тыс. т стали. «Это на 2 % выше августовского показателя, который, по нашим оценкам, составил 1,765 тыс. т», — говорит эксперт.

Металлурги Украины преодолели августовское падение производства

Сентябрьский рывок

Любопытно, что рост был достигнут вопреки продолжающемуся простою Алчевского меткомбината (ИСД) и Енакиевского меткомбината («Метинвест»), остановленных в августе. На 7 % снизил выплавку в сентябре и ММК им. Ильича — второй по потенциалу производитель в отрасли. Но это не помешало остальным металлургам добиться положительного тренда в производстве в прошлом месяце.

Положение дел в отрасли улучшил меткомбинат им. Дзержинского (ИСД). Он нарастил производство продукции на 30 %, или на 52 тыс. т. «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР) также увеличил в сентябре производство — на 13 % по сравнению с августом (+70 тыс. т). На 6 % выросла в прошлом месяце выплавка у «Запорожстали» (+20 тыс. т). «Такой рост объясняется расположением заводов вне Донбасса, а также некоторым сезонным оживлением экспортных рынков», — объясняет Дзвинка.

Кто вытянул производство

Профильное объединение «Металлургпром» еще не публиковало результаты работы предприятий отрасли в сентябре и по итогам 9 месяцев текущего года, но основные меткомбинаты уже отчитались о произведенной ими продукции в январе-сентябре 2014 г. Анализ предоставленных данных позволяет разделить метпредприятия на две группы. К первой относятся производители, которым невзирая на военные действия на востоке страны удалось удержать показатели производства на сопоставимом с прошлым годом уровне. Во второй группе оказались комбинаты, которые по итогам 9 месяцев этого года существенно уменьшили выплавку стали.

По мнению Дзвинки, в первой группе оказались такие предприятия, как «Запорожсталь» (+2 % по сравнению с аналогичным перио­дом прошлого года, всего 2,5 млн т), ДМЗ им. Петровского (+2 %, 664 тыс. т), а также «АрселорМиттал Кривой Рог» (–1 %, 4,1 млн т) и Днепроспецсталь (–1 %, 136,1 тыс. т). Последние два предприятия хоть и показали отрицательный результат по итогам 9 месяцев текущего года, но в настоящее время наращивают производство. Это существенно сглаживает негативную картину, которая сложилась в отрасли в августе после остановки Енакиевского и Алчевского меткомбинатов.

Уходят от России

Улучшить динамику производства предприятиям первой группы удалось не только благодаря тому, что они расположены вне зоны АТО, но также за счет переориентации своих экспортных поставок с российского на другие рынки. Напомним, в январе-августе экспорт металлопродукции из Украины в Россию упал на 33 %.

К примеру, если в структуре внешних поставок АМКР на долю России приходилось по итогам восьми первых месяцев прошлого года 30 %, то за аналогичный период 2014-го она сократилась до 21 %. При этом, как сообщает сам комбинат, в целях диверсификации продаж было решено закрепиться на рынке Туркменистана. В 2014 г. комбинат поставил туда 80 тыс. т продукции. Арматура АМКР используется в двух главных текущих строительных проектах Туркменистана — строительстве нового аэропорта в Ашхабаде и инфраструктуры к нему, а также олимпийского стадиона в этом же городе и инфраструктуры к олимпийскому городку (в 2017 г. страна принимает V Азиатские игры).

«Запорожстали» за 8 месяцев удалось снизить зависимость от российского рынка с 20 % до 12 %. «Метинвест», управляющий заводом, в начале августа объявил, что именно это предприятие группы будет наращивать выпуск продукции, пока остальные заводы компании сокращают его или вовсе стоят.

Маневры ИСД

Интересно складывается ситуация на меткомбинате им. Дзержинского корпорации ИСД. Падение производства на предприятии по итогам 9 месяцев объясняется перераспределением материнской группой ИСД заказов в первой половине 2014 г. на сестринский Алчевский МК. Благодаря этому последний показал позитивную динамику выпуска стали в первом полугодии 2014 г. (+2 %) при падении производства в отрасли в целом на 6 %. По этой причине за первое полугодие меткомбинат им. Дзержинского показал падение производства на 23 %.

2 % роста производства продемонстрировали металлургические комбинаты в сентябре после 30 %-го падения в августе

Снизив производство по итогам 9 месяцев, в сентябре «Дзержинка» увеличила выпуск продукции на треть по сравнению с августом, о чем сказано выше. В сентябре, по собственным данным, предприятие произвело 227 тыс. т стали и 255 тыс. т проката. При этом нормализовались поставки сырья на завод. Очевидно, в ИСД, как и в «Метинвесте», решили компенсировать потери производства на предприятиях, находящихся в зоне АТО, дозагрузкой других своих заводов.

Кто поспособствовал минусу

Во вторую группу меткомбинатов, которые показали обвал производства по итогам 9 месяцев текущего года, вошли ММК им. Ильича (–23 %, до 2,6 млн т), Алчевский МК (–22 %), «Азовсталь» (–20 %, 2,4 млн т), Енакиевский МК и меткомбинат им. Дзержинского (–19 % каждый), «Интерпайп Сталь» (–24 %). «Первые четыре из них расположены в зоне АТО, что на фоне существенного повреждения инфраструктуры региона привело к ухудшению поставок сырья и даже к остановке работы Алчевского МК и Енакиевского МК в середине августа», — отмечает Дзвинка. Снижение производства на «Интерпайп Стали», по его мнению, результат в большей мере неблагоприятной конъюнктуры на международных рынках труб.