Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт, Украина
Шахтер в драматичном матче уступил Динамо
Поделиться

Подопечные Мирчи Луческу в меньшинстве уступили на НСК «Олимпийский»

Шахтер в драматичном матче уступил Динамо

Это был матч, который не нуждается в анонсе. Можно просто от руки написать: «Динамо» против «Шахтера», указать место и время, и будут полные трибуны. Это было классическое противостояние украинской лиги, за перипетиями которого, к слову, в неспокойном Донецке можно было наблюдать на больших экранах кафе, открывшихся только на один вечер. И разочарование от поражения было как в мирное время…
Ни о какой разведке в отчетной игре речь не шла. Соперники начали с таким желанием и уверенностью, как будто играют друг против друга каждый день и знают опекуна до шрамов от операций на аденоидах. Все познается в сравнении, и динамика игры в дебюте была на уровне лучших европейских матчей.
К большому сожалению, очень много работы было и у арбитра. Кравец мог убежать со своей половины на свидание с голкипером, Илсиньо нашел возможность сфолить так, чтобы получить только желтую карточку. Тайсона остановили «коробочкой», а затем Ярмоленко рухнул на газон с такой миной, словно бразилец пырнул его ножом в спину. Луис Адриано получил свой «горчичник» за то, что толкнул соперника в спину в неигровом эпизоде. Пока судья все держал под контролем.
В середине первого тайма шла позиционная борьба без острых моментов, а тренеры очень нервничали. На 28-й минуте настоящий «пожар» вспыхнул в киевской штрафной. Рыбка справился с дальний ударом Тайсона, а после сумбура и удара Тейшейры мяч опустился на сетку ворот. «Динамо» такими моментами пока не отметилось.
Что можно было ждать от второго тайма? Это вопрос с простым ответом: продолжения прежней борьбы на пределе, где во главу угла ставится надежность обороны. Изменения могли принести разве что яркие индивидуальные действия, благо в составе соперников игроков с хорошим эгоизмом предостаточно.
Игра требовала каких-то больших «вливаний» (намекаем на замены), а наставники команд не спешили менять одного не уставшего и не делающего ошибки футболиста на второго, который в такой ритм мог сразу и не попасть. За полчаса до конца Шевчук пополнил список удаленных в «классико», и оценивать этот эпизод просто не будем. Как всегда, у каждого будет самое правильное мнение.
Удаление изменило входящие данные, многое было в пользу хозяев. Тут же Луис Адриано сделал больно Рыбке (еще один эпизод для обсуждения), судья предпочел просто остановить возмущение. А на 71-й минуте счет стал 1:0. Каниболоцкий, казалось, отбил мяч после удара головой Виды, а Луис Адриано не сумел как следует поймать мяч на «подъем» и вынести его куда подальше. Хваленая бразильская техника отказала.
«Шахтер» в меньшинстве сумел окопаться на чужой территории. Штурмом это назвать язык не поворачивается, но несколько минут «Динамо» держало оборону. Не более того. «Шахтер» в таких матчах нечасто играет с очень низким кпд, но сегодня был один из худших матчей дончан против киевлян. В компенсированное время Ярмоленко мог ставить точку по итогам хоккейного буллита… Мог, но не поставил. Впрочем, это частности. Финальный свисток утонул в эмоциях трибун стадиона.
Сергей СЕМЕНОВ
«Динамо» (Киев) — «Шахтер» (Донецк) — 1:0 (0:0)

Домагой Вида, 71

«Динамо»: Александр Рыбка, Александр Драгович, Данило Да Силва, Домагой Вида, Никита Бурда, Джермейн Ленс, (Олег Гусев, '83), Мигель Велозу, (Сергей Рыбалка, '81), Сергей Сидорчук, Юнес Беланда, Андрей Ярмоленко, Артем Кравец, (Лукаш Теодорчик, '78)
«Шахтер»: Антон Каниболоцкий, Александр Кучер, Вячеслав Шевчук, Ярослав Ракицкий, Алекс Тейшейра, Дуглас Коста, (Бернард, '81), Дарио Срна, Илсиньо, Тарас Степаненко, Тайсон, (Фернандо, '66), Луис Адриано

Артем Кравец, 34. Сергей Сидорчук, 83. Александр Драгович, 91. Андрей Ярмоленко, 92. — Илсиньо, 6. Луис Адриано, 16. Вячеслав Шевчук, 41. Алекс Тейшейра, 58. Дарио Срна, 64. Тарас Степаненко, 85.

— Вячеслав Шевчук, 62 — второе предупреждение.

Арбитр: Юрий Можаровский (Львов)

Удары (в створ): 5 (1) — 9 (6).
Угловые: 9 — 11.
Оффсайды: 2 — 2.


Комментарии читателей