Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Сепаратисты воюют между собой за лидерство
Поделиться

На Востоке террористы воюют на два фронта – с украинскими войсками и между собой. Так, в Луганской области в самопровозглашенной «ЛНР» среди руководства наметился раскол, который, по словам военных экспертов, может привести к кровопролитию и вооруженному противостоянию внутри самой структуры.

Сепаратисты воюют между собой за лидерство

Как заявил руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, сейчас в верхах так называемой «ЛНР» происходит довольно серьезное противостояние.

«В «ЛНР» развивается конфликт между «главой ЛНР» Игорем Плотницким и «министром обороны ЛНР» Игорем Плотниковым. Последний обвиняет «лидера» в связях с «киевской хунтой» и некомпетентности в военных вопросах. Конфликт перешел в публичную плоскость – «министр обороны ЛНР» уже открыто, в публичных выступлениях, критикует своего «начальника», – написал Тымчук на своей странице в социальной сети.

Как объяснил Тымчук в комментарии Сегодня.UA, боевики до сих пор не воюют друг с другом лишь потому, что конфликт сдерживается российской стороной. «Если бы они были предоставлены сами себе, то, скорее всего, уже бы сейчас шла резня пауков в банке, и были бы разборки между собой, – рассказал Тымчук. – Но, у них есть координатор и надзиратель в лице Москвы, который просто ими управляет и снабжает ресурсами. Все прекрасно понимают, что без ресурсов России весь этот цирк с «ЛНР» и «ДНР» – обречен на провал. Соответственно Москва определяет, кто тут главный, и кто всем руководит. Данный конфликт носит характер локальных стычек. Я думаю, что даже если противостояние станет неуправляемым, то, скорее всего, сместят Плотникова. Как мы видим, замена находится довольно легко – это не проблема».

Впрочем, локальные стычки приобретают масштабный характер. Как рассказал Сегодня.ua спикер АТО Владислав Селезнев, одну из таких украинские силовики зафиксировали буквально на днях.

«В понедельник с 7 утра мы наблюдали прекращение огня почти до 11 часов. Но в это же время мы зафиксировали стрельбу между бандитскими группировками. Причем не только из стрелкового оружия, но и из минометов. Столкновения проходили под Михайловкой в поселках Пищевик и Павлополь. Обстрел велся со стороны шахты «Дрогобычская», – отметил Селезнев. – Есть представители российской стороны, которая принимает участие в контактной группе. Они приехали, чтобы эту ситуацию реальным образом решить. Но есть какая-то третья сила – неизвестно какая – которая пытается эту ситуацию раскачать дальше».

По мнению Тымчука, Игорь Плотников вместе с верными ему боевиками может взбунтоваться против своей отставки, отколоться от так называемой «ЛНР» и начать устраивать единоличную власть. Стоит заметить, что подобные истории уже случались среди боевиков «ЛНР» в середине июля в Лисичанске. Тогда, две группировки террористов не поделили территорию. В результате боевики Лисичанска отреклись от самопровозглашенной «ЛНР» и объявили о создании так называемой «Лисичанской народной республики». «Подобные перехваты влияния, как и различные попытки захвата власти, у них уже были, – комментирует Тымчук. – Но, Россия приложит все усилия, чтобы подобное не происходило. Там понимают, что все это (самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР», – авт.) – не жизнеспособный проект, который живет только за счет поддержки Кремля. И если сейчас среди террористов вспыхнет довольно серьезный вооруженный конфликт, то это значит, что РФ фактически зря с марта месяца выкидывала многие миллионы для поддержания боевиков».

Эксперты отмечают, что конфликт среди боевиков луганской группировки зреет уже не первый день. Так, один из лидеров самопровозглашенной «ЛНР» Алексей Мозговой еще в начале сентября заявил, что «правительство «ДНР», а также «ЛНР» должны уйти в отставку». Подобное заявление Мозговой сделал после проведения переговоров в Минске, когда трехсторонняя контактная группа подписала протокол о прекращении огня. «Подписание договора в Минске – не что иное, как предательство, за которое правительство «ДНР» и «ЛНР» должны уйти в отставку», — заявил Мозговой, а после добавил: «Нам не нужны те хозяева, которые продались».

Вместе с тем, военный эксперт не исключает, что одна из сторон конфликта может быть физически устранена. «Геройская смерть, в борьбе с «киевской хунтой» – вполне допустимый вариант для российских спецслужб», – подытожил Тымчук.


Комментарии читателей