Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Одесский Евромайдан открестился от Правого сектора, избившего Нестора Шуфрича
Поделиться

Одесские активисты Евромайдана сделали официальное заявление по поводу событий в Одессе 30 сентября. «Осенью прошлого года мы вышли на Майдан ради созидания, а не ради разрушения нашей страны. И сегодня мы честно работаем – каждый на своем месте: мы помогаем фронту и беженцам, мы, не пряча лиц, создаем общественные организации для контроля власти, мы делаем все, чтобы Украина процветала», – говорится в обращении.

Одесский Евромайдан открестился от Правого сектора, избившего Нестора Шуфрича

Активисты также отмечают, что в это же время находятся люди, которые, прикрываясь необходимостью бороться с агрессором, действуют методами, против которых боролся Евромайдан.

«Эти методы в первую очередь унижают достоинство не политиков, которых бросают в мусорные баки или избивают толпой. Эти варварские методы предают саму идею европейской Украины, в которой главным должен быть Человек, его права и свободы. Эти методы отпугивают и оскорбляют чувства огромного количества наших сограждан», – подчеркивают одесситы. И добавляют, что с пониманием относятся к тому, что во время военной агрессии радикальные настроения в обществе нарастают.

«Но при этом мы понимаем, что бросить человека в мусорный бак гораздо легче, чем заниматься тяжелой правовой работой по реформированию страны. Мы понимаем, что картинки избитых и униженных людей работают на поддержание мифа о фашистской Украине, созданного российской пропагандой. Мы понимаем, что эти методы отворачивают от нас цивилизованный мир. Мы знаем, что эти действия дестабилизируют ситуацию в Одессе», – говорится в обращении евромайдановцев.

Активисты также признаются, что осуждая методы «выкидывания в мусорный бак», они понимают, что народ прав по сути.

«Мы призываем всех участников одесского Евромайдана действовать правовыми методами и взвешивать последствия от методов, которые являются радикальными и вредят имиджу Одессы и Украины. Да, правовые методы – это тяжелый и медленный путь. Но это – единственный путь, который позволит сохранить мир. Мы не должны допустить гражданское противостояние в Одессе», – подчеркнули активисты.