Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Украина заняла одно из последних мест в рейтинге комфорта для пожилых людей
Поделиться

Украина — на 82-м месте в рейтинге HelpAge International по комфортности жизни для пожилых людей, такие данные приводит ВВС-Украина.

Украина заняла одно из последних мест в рейтинге комфорта для пожилых людей

Наилучшей для людей в возрасте признали Норвегию. В первой пятерке также Швеция, Швейцария, Канада и Германия. Россия — на 65-м месте в списке, Беларусь на 64-м. На последней строчке списка из 96 государств — Афганистан, где условия жизни пожилых, по оценке составителей рейтинга, самые тяжелые.

При составлении рейтинга Global AgeWatch Index учитывали социальное и материальное благосостояние тех, кому за 60. В частности, специалисты HelpAge International принимали во внимание такие параметры жизни, как гарантированный доход, благоприятную окружающую среду, качество здравоохранения и условия для самореализации.

Великобритания занимает 11-ю строчку рейтинга, США — восьмую, Япония на девятом месте, Австралия — на 13-м, Франция — на 16-м. Среди бывших советских республик самая высокая в рейтинге — Эстония, занимающая 20-ю позицию. За ней — Грузия, на 28-м месте, Латвия — на 35-м, Армения — на 40-м, Киргизия — на 49-м, Литва — на 60-м, Таджикистан — на 61-м и Молдова — на 74-м месте. В нынешнем перечне отсутствует информация об Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане.

По данным ООН, к 2030 году число тех, кому за 60, превысит в мире 1,4 млрд человек. Как прогнозирует HelpAge International, к 2050 году 21% населения планеты составят люди, которым будет больше 60 лет, а в 40 странах из списка их число превысит 30%. По мнению экспертов, рост числа пожилых людей в мире свидетельствует об улучшении качества жизни в целом, что само по себе является значимым достижением.


Комментарии читателей