Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Киеве пересчитают бродячих животных
Поделиться

Зоозащитники считают, что раньше число животных не подсчитывали специально. Городская власть отсчитывается: за этот год стерилизовали 4 тысячи, зоозащитники – не верят. Об этом пишет Комсомольская Правда.

В Киеве пересчитают бродячих животных

Стерилизацией в Киеве занимается три коммунальных предприятия: «Приют для животных», «Киевская городская больница ветеринарной медицины» и «Центр идентификации животных». По официальной статистике, которую опубликовал на страничке в «Фейсбуке» киевский депутат Александр Пабат, за этот год стерилизовали 4162 бездомных животных, а с 2012 года – 17913 собак и кошек.

В Киеве пересчитают бродячих животных

— В 2014 году на стерилизацию/вакцинацию бездомных животных из бюджета Киева выделено почти 2 млн. грн, — пишет киевский депутат.

За 2012 год на эти цели выделили 1,6 млн., а в прошлом году – 1,7 млн. грн. Отметим, что каждую третью собаку оперировали за счет Немецкого союза защиты животных.

Зоозащитники говорят, что точного количества бродячих животных в Киеве не подсчитывают специально – так коммунальщики могут намеренно раздувать цифру, выбивая средства из городского бюджета. Но их точно меньше, чем 4 тысячи, которые якобы стерилизовали за этот год.

— Городская власть заявляет, что не подсчитывает из-за того, что нет методики, как это делать, — говорит «КП» Ася Серпинская, президент киевского общества защиты животных. – Но в Харькове волонтеры со специалистами английского фонда NATUREWATCH подсчитали, что там 1709 бродячих собак.

Проводятся такие подсчеты по следующей методике: город разбивается на квадраты, и волонтеры в период, когда собаки не прячутся, их пересчитывают. По словам Аси Вильгельмовны, зоозащитники хотят предложить экологической комиссии Киевсовета провести бесплатные подсчеты по той же методике, что и в Харькове.


Комментарии читателей