Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Украина по уровню жизни пенсионеров хуже Таджикистана, Молдовы и Ганы - инфографика
Поделиться

В сравнении с прошлым годом Украина опустилась в рейтинге лучших стран мира для жизни пожилых людей с 66 места до 82-го. Об этом свидетельствует рейтинг Global AgeWatch Index 2014, составленный неправительственной организацией HelpAge International.

Украина по уровню жизни пенсионеров хуже Таджикистана, Молдовы и Ганы - инфографика

Расположившись между Ганой (81 место) и Марокко (83), Украина продемонстрировала худший результат в Восточной Европе. Согласно результатам исследования, в стране существенно ухудшились возможности и показатели здоровья пожилых украинцев.

В тройку лучших стран для пожилых людей вошли Швейцария (3 место) и Швеция (2) во главе с Норвегией. За ними следуют Канада (4) и Германия (5). США и Великобритания заняли восьмую и одиннадцатую позиции соответственно.

Россия переместилась с 78-го на 65-е место, где расположилась между Беларусью (64) и Парагваем (66). Из постсоветских стран самую высокую строчку рейтинга заняла Эстония, разместившаяся на 20 позиции. За ней следуют Грузия (28 место), Латвия (35), Армения (40), Киргизия (49), Литва (60), Таджикистан (61) и Молдова (74).

В первой двадцатке в этом году произошли изменения: в ней появились Израиль (18) и вышеупомянутая Эстония. Страны из топ-20 в первую очередь отличаются высоким ВВП на душу населения, значительным уровнем пенсионного обеспечения, медицинских услуг и наличием поддерживающей социальной среды.

Всего в список вошли 96 стран. Худшей страной для пожилых людей стал Афганистан, занявший последнюю строку рейтинга.

Данные глобального индекса AgeWatch основаны на четырех параметрах, являющихся, по мнению исследователей, ключевыми компонентами благополучной жизни пожилых людей: доходах, здравоохранении, занятости и образования, а также создании благоприятных условий.

С полным списком стран можно ознакомиться ниже (нажмите на соответствующий значок в для увеличения изображения):

Украина по уровню жизни пенсионеров хуже Таджикистана, Молдовы и Ганы - инфографика

Комментарии читателей