Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Многодетная мать из Горловки: Бежала с шестью детьми на руках, но не жалуюсь — а благодарю всех, кто помогает!
Поделиться

Эвакуация многодетной мамы-горловчанки Натальи и ее деток из зоны проведения АТО напоминает кошмарный квест. В конце июля начале августа город находился в осаде, обстрелы происходили практически каждый день, сообщает пресс-центр Фонда Рината Ахметова.

Многодетная мать из Горловки: Бежала с шестью детьми на руках,  но не жалуюсь — а благодарю всех, кто помогает!

«Мы сначала прятались в подвале нашей пятиэтажки, потом в смотровой яме гаража знакомого, несколько раз, когда были предупреждены заранее, бегали в бомбоубежище, — вспоминает многодетная мама уже спокойно, когда ужасы двухмесячной давности позади, — но разве с детьми набегаешься?»

2 августа женщина, взяв с собой шестерых детей (старший сын 11 лет, а также муж и мама остались в Горловке), села в автобус, идущий в Красноармейск. Прибыв на место, они обратились в Красноармейский транзитный пункт для переселенцев, созданный при содействии Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Их направили в соседний город Димитров, и поселили в школе-интернате вместе с сотней других переселенцев. Наталья с благодарностью вспоминает о том, как городская администрация позаботилась о нуждах людей, покинувших свои дома в поисках безопасного места, обеспечили питанием, вещами. Однако, с приближением учебного года, временных «жителей» интерната попросили покинуть учреждение.

Возвращаться домой было страшно и опасно, к этому времени в Калининском районе Горловки уже было много домов поврежденных снарядами и осколками мин, были перебои с водой, газом, мобильной связью и электричеством.

«Женщина из интерната подсказала номер «горячей линии» Гуманитарного штаба. Нам предложили поселиться в селе Приморское Новоазовского района. Так 14 августа мы приехали в лагерь «Мечта». Я очень благодарна за такую своевременную помощь, там и питание было хорошее, и для детей мороженое, фрукты, развлечения», — говорит Наталья.

В начале сентября война добралась и сюда, в течение нескольких дней вооруженные люди и военная техника заняли город Новоазовск и близлежащие поселки.

Где бы Наталья ни находилась с момента своего выезда из Горловки, она ни разу не пожаловалась на сложные условия, и это несмотря на оставшихся с ней шестерых детей, двое из которых инвалиды (один мальчик аутист, у другого ребенка генное заболевание – фенилкетонурия). Не захотела женщина вспоминать о своих переживаниях об оставшихся в Горловке родственниках, жизнь которых каждый день подвергалась опасности. Напротив, многодетная мама не устает благодарить каждого человека, который так или иначе оказал семье помощь в трудную минуту.

Из Приморского многострадальная семья отправилась к родственникам в Артемовск, где и находится по сей день. Уже на новом месте Наталья также получила гуманитарную помощь от Гуманитарного штаба. Больше всего женщину обрадовало известие о временном перемирии на Донбассе, и что в родном городе больше не слышно взрывов, а это значит, что есть надежда на скорое возвращение.