Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
За снос памятника Ленину харьковчане грозят свалить памятник Независимости Украины
Поделиться

Как сообщает городской информационный портал Харькова 057.ua, горожане, недовольные сносом памятника Ленину на площади Свободы, начали активно призывать своих единомышленников к тому, чтобы свалить монумент богини Ники, официально именуемый как памятник Независимости Украины, на площади Конституции.

За снос памятника Ленину харьковчане грозят свалить памятник Независимости Украины

Активная агитация проходит на страницах активистов в социальных сетях, а также в пабликах, которые поддерживают пророссийские настроения в Харькове. В одном из них даже проводится соответствующее голосование.

Мероприятия по сносу богини Ники запланированы на 4 октября на 10:00.

Как ранее собощал Dialog.ua, памятник Ленину — самый большой в Европе — стоявший на площади Свободы первой украинской столицы, был свергнут проукраинскими активистами вечером в воскресенье 28 сентября. Огромной скульптуре вождя подпилили болгарками ноги, накинули на статую тросы, после чего сбросили вниз. В ходе «акции» возникли столкновения между сторонниками и противниками сноса памятника, в результате чего есть пострадавшие.

Тем временем мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал восстановить монумент либо создать его заново.

Монумент Независимости на площади Конституции в Харькове был открыт в 2012 г. в преддверии дня Независимости Украины и дня города Харькова. На церемонии открытия присутствовал экс-президент Украины Виктор Янукович, который отметил, что «монумент Независимости символизирует исконную мечту наших предков о свободе, многовековую борьбу за независимость и в то же время стремление и волю украинцев к новым победам и свершениям».

«Хочу поблагодарить созидателей, создателей монумента Независимости, руководство города и области. Пусть этот монумент вдохновляет вас дорогие харьковчане на новые свершения во имя Украины и на благо родного города», — подчеркнул тогда В. Янукович.


Комментарии читателей