Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Экс-начальник милиции Одессы об украинской "Хатыни": Стрелочников найдут, но организаторов никогда
Поделиться

Президент Украины Петр Порошенко назвал начальника милиции Дмитрия Фучеджи одним из организаторов беспорядков, в результате которых погибли несколько десятков человек. Силовик обвиняет в трагедии губернатора области и экс-секретаря СНБО Андрея Парубия, сообщает dialog.ua.

Экс-начальник милиции Одессы об украинской

Сейчас силовик находится в России. Он откровенно рассказывает о майских событиях в Южной Пальмире и называет имена причастных к трагедии чиновников.

— Я шестого числа, 6 мая, находился в Болгарии в гостинице «Москва», включил утром телевизор и увидел, что мою фотографию СМИ украинские дают, что я задержан по этому явлению. Т.е. после этого я понял, что действительно ищут «козла отпущения». И в данном случае я и мои коллеги. Хотя на самом деле все не так. Знаете, губернатор Немировский виновник всего этого. Он неоднократно обращался к руководству, моему начальнику, по поводу разгона Куликова поля и получал ответ, что это невозможно в условиях Одессы. И тогда он начал стягивать людей с Майдана. Встретившись с Парубием он подтянул людей с Майдана на 13 блокпостах, это в пределах 700 – 800 человек и он их начал кормить в условиях администрации, проводил совещания с ними, обеспечивать ГСМ. Он сначала говорил, что это контроль за деятельностью работников милиции. Но после приезда Парубия, когда стали раздавать бронежилеты 5 класса, которые защищают от АК, тут уже стала просматриваться какая-то другая мысль. Они готовятся к чему-то, но когда это будет и к чему, нам не было известно. И после этого нас собирает всех руководителей на совещание в прокуратуру на 12 часов: посадили, отключили телефоны и мы сели на 3 часа в закрытом режиме, проводили какое-то бредовое совещание…

— Первая провокация началась в первом дворе по Бебеля. Во дворе «Правый сектор» начал травматикой стрелять. Толпа полезла туда. Отсекли. Подтянули райотдел, а основная толпа пошла уже в сторону Греческой площади. Я выхожу, а спереди идет Долженков – кличка «Капитан Какао» — бывший сотрудник милиции, уволенный. Я ему говорю: «Ты зря, ты толпу не остановишь». Он говорит: «Уже поздно».

— В течение часа резерва не было. Основной резерв находился на стадионе и дополнительные резервы находились в воинской части.

Во время противостояний милиционер получил сквозное ранение и был вынужден уехать в больницу. Вернуться удалось уже когда на Куликовом поле начался пожар. По его словам, чиновники знали, как развивается ситуация и могли контролировать ее. Более того, он уверен, что спикер ВР Александр Турчинов и премьер-министр Украины Арсений Яценюк были проинформированы о предполагаемой акции активистов.

— «Стрелочников» найдут, но организаторов никогда.


Комментарии читателей