Индустриальное Запорожье

Украина
Как отвечать на каверзные вопросы во время собеседования
Поделиться

Если рекрутер на собеседовании задает вам каверзные вопросы, то это вовсе не из вредности или желания сбить вас с мысли. Это – всего лишь способ лучше понять особенности вашей личности, способ вашего мышления, а заодно и определить, легко ли вы сориентируетесь в сложной, незнакомой ситуации. Есть несколько типов «каверзных» вопросов, к ответам на которые лучше готовиться заранее. Как на них отвечать – комментирует эксперт Международного кадрового портала HeadHunter Украина Марианна Ярош.

Как отвечать на каверзные вопросы во время собеседования

1. О защите конфиденциальных данных

Например, если вы – менеджер по продажам, вас могут попросить предоставить базу клиентов бывшего работодателя. Если вы имеете отношение к бухгалтерии, HR может невзначай спросить о финансовых показателях компании или попросить принести отчетность бухгалтерии «на благо» нового работодателя. Таким образом рекрутер проверяет вашу порядочность – будете ли вы хранить конфиденциальную информацию этого работодателя даже после того, как смените место работы?

Как ответить. Даже если эта должность очень вас интересует, ни в коем случае не стоит соглашаться на такие предложения. Лучше скажите, что эта информация имеет конфиденциальный характер, и вы не имеете права ее разглашать.

2. Задачки на сообразительность

Не столь редки случаи, когда рекрутеры на собеседовании просят соискателя решить простую задачку на логику и сообразительность. К примеру, «Если полторы курицы несут полтора яйца в полтора дня, то сколько яиц снесут шесть кур за шесть дней?». Тех, кто не решал подобных задачек со школьной скамьи, такой поворот событий может смутить и выбить из колеи. Скорее всего, HR желает проверить, насколько логично вы мыслите и как поведете себя перед лицом новой, непонятной и некомфортной задачи.

Как отвечать. Не спешите и не волнуйтесь. Не стоит также возмущаться или отказываться от задания, это может убедить рекрутера в том, что вы легко сдаетесь перед лицом трудностей и не будете надежным работником. Скорее всего, от вас не ждут молниеносного решения. Возьмите листик и ручку и попытайтесь спокойно решить задачу. Если не получилось – отнеситесь

к этому с юмором, пошутите и пообещайте решить задачу дома. Кстати, регулярно решать такие головоломки очень полезно для мозгов, а ответ к задаче выше – «24».

3. Расскажите о самой тяжелой рабочей ситуации, либо о самой большой ошибке

В данной ситуации рекрутер хочет понять, способны ли вы к спокойному анализу своих промахов и адекватно ли оцениваете причины и следствия происходящего.

Как отвечать. Не смущайтесь, у всех бывают и ошибки, и тяжелые задачи, и неудачные проекты. Постарайтесь рассказать о вашем опыте спокойно и уравновешенно, и помните, что больше всего ценятся не те банкиры, которые были всегда успешны, а те, у кого есть опыт банкротства. Если же вы не можете вспомнить подходящий случай, попросите рекрутера вернуться к этому вопросу позже или расскажите не самую драматическую и сложную историю о том, как вы столкнулись с рабочими трудностями и мужественно их преодолели.

4. Каким вашим проектом вы гордитесь больше всего?

Таким образом работодатель проверяет, относитесь ли вы к своей работе со страстью, горят ли у вас глаза, когда вы говорите о любимом деле. Если из всех своих проектов вы не можете выделить ни одного интересного – это очко не в вашу пользу. Опытный HR также обратит внимание на то, как вы описываете ситуацию, приписываете достижения лишь себе, или упоминаете коллектив, который работал над задачей вместе с вами.

Как отвечать. Вспомните, какое дело было для вас наиболее значимым, что вы в него вложили, каким результатом довольны, гордитесь. Сделайте акцент на своих действиях и заслугах, но, если работа была коллективная, упомяните и это.

5. Представьте себе ситуацию…

И дальше описание любой ситуации, которая может не касаться непосредственно работы. Например: «Вы оказались на необитаемом острове, у вас в кармане зеркальце и перочинный нож, что вы будете делать?». Здесь многое зависит от описываемой ситуации. HR может проверять ваши лидерские качества, фантазию, умение быстро находить выход из ситуации, сообразительность.

Как отвечать. Не стоит придумывать героические подвиги, будьте честными. Расскажите, как бы вы поступили, если бы действительно оказали в такой ситуации.

6. Расскажите о нашей компании

С большой вероятностью рекрутер может попросить вас рассказать о компании, в которую вы пришли на собеседование. Работодателю важно знать, что вы выбрали его осознанно, по ряду серьезных причин, а не просто потому, что «очень надо деньги».

Как отвечать. Поиск работы – тоже работа. Перед каждым собеседованием желательно тщательно ознакомиться с сайтом работодателя, понять, какова миссия и ценности компании, на чем она зарабатывает деньги. Подумайте, что именно нравится вам в этом работодателе, что привлекает (помимо зарплаты). Поверьте, осведомленность о компании – большой плюс, способный существенно поднять вашу оценку в глазах HR-а.

7. Почему вы ушли с последнего места работы?

Тут важно совместить честность и хитрость. Ваш ответ должен быть «социально желаем».

Как отвечать. Скажите: «Я сделал для этой компании все, что мог, и хотел бы развиваться дальше». Либо сошлитесь на то, что ваш «функционал был изменен, и вам стало неинтересно работать над определенными задачами».

Если же ваше увольнение было проблемным, не стоит в деталях рассказывать о возникшем конфликте. Сошлитесь на расхождение во взглядах с руководством, ваше желание перейти на новый уровень работы либо стремление сменить сферу деятельности. Но помните, ваш рассказ легко перепроверить, просто позвонив вашему предыдущему работодателю.

HeadHunter Украина входит в состав крупнейшего объединения рекрутинговых проектов из восьми стран Европы и Азии с самой большой базой резюме на территории Балтии и СНГ – более 14 млн. С помощью hh.ua более 30 000 компаний ищут специалистов по 28 направлениям. В их распоряжении свыше 682 000 профессионально составленных резюме, которые прошли ручную модерацию HR-специалистов HeadHunter. Основу соискательской аудитории сайта составляют высококвалифицированные специалисты разного профиля. На сегодня hh.ua обладает самой многочисленной аудиторией кандидатов ТОП-уровня и специалистов «западного образца». Все проекты HeadHunter располагаются на единой онлайн-платформе. Работа с нами – это возможность размещать вакансии и просматривать резюме во всех странах присутствия HeadHunter из одного окна. На рынке международного интернет-рекрутмента HeadHunter Украина известен не только работой кадрового портала, но и реализацией многих успешных проектов. С 2006 года развернулась исследовательская деятельность компании, нацеленная на глубинный анализ текущих тенденций рынка труда и прогнозирование его развития. В то же время была учреждена международная «Премия HR-бренд» – единственный профессиональный конкурс в области построения репутации работодателя.