Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В зону АТО вслед за любимым
Поделиться

Психологи говорят, что на войну идут те женщины, которые уже встретили большую любовь в жизни или пережили личное горе.

В зону АТО вслед за любимым

Жительницы Днепропетровска явно не желают сидеть у плиты и рвутся в зону проведения АТО помогать мужчинам защищать целостность страны. «Сегодня» выяснила, что делают на передовой и в тылу представительницы слабого пола. Больше других известна волонтер Татьяна Рычкова, которой менее чем за месяц удалось собрать миллион гривен на помощь украинским бойцам. В АТО Татьяна ушла вслед за супругом Вадимом, продав дачу и успешный бизнес. «Когда приехала к мужу впервые и увидела, во что одеты солдаты, сомнений помогать или не помогать не было», — говорит женщина. Во время боевых действий Татьяна потеряла супруга, тяжело перенесла утрату, но признается: мысли бросить волонтерство не было. Хрупкая женщина доставляет продукты, медикаменты и бронежилеты туда, куда боятся ехать обычные волонтеры. Благодаря ее усилиям для 25-й бригады ВДВ собрали 283 пары ботинок и все необходимое.

Бизнесвумен Людмила из Павлограда ушла в добровольческий батальон «Донбасс», откликнувшись на объявление в «Фейсбуке». «Очень хотелось помогать родине, и представилась такая возможность. В прошлом я медсестра, поэтому решила, что мои навыки пригодятся на фронте», — рассказывает женщина, не раскрывая своей фамилии и пряча лицо за маской. Во время осады батальона Людмиле пришлось вытаскивать из-под обстрела мужчин и оказывать им помощь. Знакомые инициативу женщины не поддерживают, а дети, напротив, гордятся отважной мамой.

А вот истории Татьяны Пилипчук позавидует любая героиня любовных романов. «Я стала ездить в зону АТО и помогать солдатам после того, как туда ушел мой любимый человек, — рассказывает Татьяна. — Нам постоянно что-то мешает быть вместе». По словам Татьяны, сначала против ее отношений с простаком Игорем были обеспеченные родители. Наперекор родителям пара решила сыграть свадьбу, но последовала череда неудач, и торжество пришлось отложить, затем парень решил уйти добровольцем в зону АТО. Сейчас вместе с друзьями девушка собирает помощь солдатам и помогает психологически адаптироваться к мирной жизни бойцам, вернувшимся с Донбасса.

Волонтер Оксана Беляева — прожила в Днепропетровске всего год, куда переехала после свадьбы. Но счастливую супружескую жизнь сначала прервали события в столице — супруг уехал на Майдан, затем отправился добровольцем защищать Восток. Девушка сплела возлюбленному оберег воина, который носили еще в Древней Руси и полагает, что именно талисман защищает его от невзгод. Сама же, медик по образованию, Оксана вернулась в родную Луганскую область, чтобы быть поближе к любимому, теперь в многоквартирном доме живет практически одна — 90-летний старик и пара супругов отказались бросать насиженные места. «Наверное, это любовь творит чудеса, — говорит девушка. — Кругом все дома разбиты, а наш цел». Оксана помогает мужу и его товарищам продуктами, медикаментами, передает бойцам письма от родных. Все, о чем сейчас мечтает девушка, чтобы Крым стал украинским, и они вместе с любимым отметили на полуострове годовщину знакомства.

Как рассказали «Сегодня» в облвоенкомате, желание женщин пойти служить — не редкость для Днепропетровщины. «Учет мы не ведем, но с просьбами обращаются регулярно, — рассказали в военкомате. — Часто матери просят пойти служить вместо сыновей, а однажды даже жена просила отправить ее на фронт вместе с мужем, но служить должны добровольцы-мужчины и те, кто получил повестку».

Психолог Жанна Полежаева считает, что на войну идут те женщины, которые уже встретили большую любовь в жизни или пережили личное горе. «Практически каждая вторая моя клиентка, которая пережила серьезное потрясение, хочет отправиться в горячую точку или уехать помогать людям. Женщина хочет быть нужной и нет ничего удивительного, когда она отправляется вслед за любимым», — уверена психолог. Распознать посттравматический синдром у мужчин и женщин, которые сейчас находятся в Донбассе, можно будет через два-три месяца после возвращения из зоны АТО. «Уже сейчас есть те, кто, возвращаясь домой, во сне воюет или спасает кого-то. Родным нужно проявить терпение и знать особенности общения с такими людьми», — считает психолог Марина Черныш.


Комментарии читателей