Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Украина
Португальцы увидят фотовыставку "Трагедия Одессы 2 мая. Одесская Хатынь"
Поделиться

В португальском Лиссабоне 28 сентября открылась фотовыставка, посвященная трагическим событиям в Одессе 2 мая, сообщает dialog.ua.

Португальцы увидят фотовыставку

Организаторы выставки под названием «Трагедия Одессы 2 мая. Одесская Хатынь» хотят показать жителям португальской столицы фотографии одесских событий 2 мая, когда в Доме профсоюзов сгорели 48 человек.

«Для португальцев Украина — страна, которая находится далеко, они вообще слабо знают, что такое Украина. Тем не менее, эти фотографии вызывают у людей желание что-то узнать о том, что происходит. Спрашивают, какие сайты есть, где можно про все это прочитать, посмотреть. Мы рассказываем», — рассказал организатор выставки, очевидец одесских событий Сергей Мархель.

Организаторы выставки рассматривают вариант создания сайта на португальском языке, где бы рассказывалось о событиях на Востоке Украины. Такие сайты уже есть на испанском.

На выставке в Лиссабоне представлены 56 фотографий, в том числе те, которые Мархель снимал сам. Выставка продлится три дня.

Ответственность за события в Одессе 2 мая, очевидцем которых он был, Мархель возлагает на бывшего секретаря СНБО Андрея Парубия.

«Те события — четко спланированная провокация, организованная Парубием. Действия, которые проводились накануне, в этот день и позже, доказывают, что это была спланированная акция, с участием определенных людей, перед которыми были поставлены четкие задачи — и милиции, и пожарным, и «Правому сектору», и отрядам самообороны Майдана, каждому было отведено определенное место в этой трагедии. Все было распланировано по часам, по людям, были распределены «зоны ответственности». Я считаю, что в здании Дома профсоюзов, куда людей затащили как овец на заклание, изначально присутствовал «Правый сектор». Убийцы уже были там, сидели и ждали. Погибли люди от 17 до 72 лет, мужчины и женщины. А на сегодняшний день все расследования украинского правительства, Верховной Рады, прокуратуры сводятся к тому, что люди сами себя сожгли», — сказал Мархель.


Комментарии читателей