Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
"Газпром" обещает газ, но по предоплате
Поделиться

«Газпром» поставит Украине 5 млрд. кубометров газа на условиях предоплаты в случае принятия всех Берлинских договоренностей. Как сообщает ЦЕНЗОР, об этом заявил в интервью одному из российских телеканалов министр энергетики РФ Александр Новак.

Он напомнил, что 5 млрд кубометров газа будет поставлено на условиях «бери или плати». По его словам, в зимний период Украине потребуется от 5 до 12 млрд. кубов газа в зависимости от температурного режима.

Новак подчеркнул, что предложенное в Берлине пакетное соглашение — это не окончательная схема, но он рассчитывает, что она будет поддержана, так как Евросоюз полностью согласен с новыми договоренностями.

Российский министр добавил, что цена на газ на ближайшие 6 месяцев, согласно берлинским предложениями, является рыночной и при этом промежуточной между контрактной ценой в 485 долларов за тысячу кубометров и заявленной Украиной в 268 долларов.

Новак считает, что несмотря на то, что планируемое соглашение России и Украины будет подписано только на шесть месяцев, дальнейшее решение газового вопроса будет чисто техническим. «Мы, безусловно, найдем компромисс», — добавил он.


Комментарии читателей