Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Тернополе хрупкая хозяйка обворованной квартиры преследовала преступника, пока не подоспели оперативники
Поделиться

Если бы не хозяйка обворованной квартиры, трое воров и сегодня бы вершили свои грязные дела. Мать двоих детей проявила незаурядное мужество, отвагу и гражданскую позицию, когда бросилась преследовать преступников.

«Мама, а ты о чем думала, когда побежала догонять бандитов?», — не произнося всех букв, спросил маленький сын. Что ответить ребенку, женщина не знала, однако понимала — это смесь чувств ненависти, гнева, обиды гнали ее за крепышом, который, если бы хотел заработать себе на хлеб честным трудом, мог бы это сделать, однако выбрал путь легкой наживы — залез в ее помещения.
Поступок тернополянки Лилии поистине героический, потому что если бы с такой ответственностью и осознанием защищать свое поступали все, то преступность в государстве удалось бы побороть. Даже бывалые правоохранители не помнят случая такой женской отваги.

В Тернополе хрупкая хозяйка обворованной квартиры преследовала преступника, пока не подоспели оперативники

Был обычный осенний день. Мать с детишками возвращались домой с прогулки. Зашли в тамбур, женщина вынула ключи и хотела открыть входные двери. Удивительно, но замки были открыты. Даже закралась мысль, что забыла запереть, однако шум в квартире насторожил молодую маму. После услышанной фразы «кто-то зашел», произнесенной незнакомым мужским голосом, Лилия мгновенно бросилась назад в тамбур, заперла дверь снаружи и стала звонить мужу и в милицию.

В Тернополе хрупкая хозяйка обворованной квартиры преследовала преступника, пока не подоспели оперативники

— В дежурную часть около обеда поступило тревожное сообщение от тернополянки о том, что в собственной квартире она закрыла грабителей. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, также был дан сигнал сотрудникам розыска, которые дислоцируются в этом жилом микрорайоне, — сообщает подробности сайт МВД Украины. — Каждая минута ожидания казалась для потерпевшей вечностью. Ведь в собственной квартире она закрыла неизвестно кого. Поведение злоумышленников вызывало большую тревогу, ведь первые пять минут они пытались освободиться из ловушки путем выбивания входной двери. Полотно выдержало тяжелые удары, а затем шум в квартире стих.

Как выяснили правоохранители, злоумышленники, поняв, что тем путем, которым они попали в чужое помещение, им выйти не удастся, решили рискнуть. Выйдя на балкон квартиры, а это было на седьмом этаже, заметили приоткрытое окошко на лоджии соседского дома. Как наглецам удалось туда перепрыгнуть — неизвестно, ведь расстояние — почти два метра и ухватиться особо не за что.

В Тернополе хрупкая хозяйка обворованной квартиры преследовала преступника, пока не подоспели оперативники

Соседка, которая спокойно отдыхала, вдруг увидела за окном три мужских фигуры. Испуганная до смерти, ведь после происшествия, как утверждают правоохранители, она еще несколько часов не могла разговаривать, выполнила просьбу неизвестных и открыла им балконные двери.
Когда из соседней квартиры с детской коляской выходили трое мужчин, хозяин, который уже в то время сменил жену «на вахте» у входной двери, даже не заподозрил, что это злодеи с его квартиры. Если бы злоумышленники так же спокойно выходили из подъезда, возможно, Лилия, которая ждала на улице, тоже ничего бы не заметила. Однако воры, выбросив перчатки, в которых «работали», и оставив между этажами коляску, молнией выбежали из дома.
— Когда я заметила, что из подъезда выбегают трое неизвестных, сразу поняла — это злоумышленники, — рассказывает Лилия. — Включив камеру телефона, бросилась догонять их. Тогда воры разделились, и бросились в разные стороны.
Женщина не растерялась, упорно стала преследовать одного из преступников. Злодея она загнала в тупик — на рынке «Мотор», однако за то время, что преследовала, помощи от людей, которые это видели, к сожалению, не дождалась.
— У супермаркета злоумышленник вскочил в легковушку, которая остановилась на красный сигнал светофора, — рассказывает Лилия. — Я стала просить водителя, чтобы он закрыл его в салоне, кричала, что это вор. Но равнодушный человек просто выгнал его из машины. На мои крики начали реагировать продавцы рынка. Пожалуй, это и остановило вора.

Восемнадцать минут длился весь этот экшен. Прервали его сотрудники Тернопольского горотдела милиции. Подозреваемым оказался житель Львова. 28-летний парень уже дважды судим за кражи и разбойное нападение. В тот день в Тернополе он и двое его сообщников, которых правоохранители активно разыскивают, успели обокрасть две квартиры. Из помещения многоэтажки по улице Бойковской воровское трио вынесло тысячу евро, триста американских долларов, пять с половиной тысяч гривен и ювелирные украшения. Похищение детской коляски, с помощью которого воры маскировали свой побег, тоже им инкриминируют и заодно проверяют на причастность к другим противоправных деяний.

Правоохранителям удалось изъять часть похищенного имущества, в частности, ювелирные украшения. Также в уголовное производство добавлены в качестве вещественных доказательств несколько вещей из «арсенала» домушников — перчатки, наушники, радиостанции. К слову, рации воры спрятали между детскими вещами в квартире потерпевшей.

Сегодня дело активно расследуется. Кроме статьи 185 УК Украины — кража, подозреваемому предъявлено обвинение по части третьей статьи 186 УК Украины — нападение с целью завладения чужим имуществом, соединенное с насилием и с проникновением в жилище. Продолжаются также оперативные мероприятия, ведь правоохранителям важно, чтобы перед судом предстали все участники преступного трио.

Хрупкую героиню, которая смогла удержать трех преступников, преследовать и помочь милиции задержать одного из них, начальник областного управления внутренних дел Василий Облещук наградил подарочными часами, книгой «Тарас Шевченко в памяти поколений» и поблагодарил за гражданскую позицию.

— На такой мужественный поступок способный не каждый человек, — отметил полковник милиции и признался, что за тридцать лет работы в правоохранительных органах это первый случай, когда такая хрупкая женщина решилась на такой героизм. — Мы рады, что среди нас есть такие тернополяне.

Фото: сайт МВД Украины