iz.com.ua

Видео, Наука и Технологии, Украина
Созданный харьковскими волонтерами беспилотник бойцы 93-й бригады назвали "Гусем" - видео
Поделиться

Харьковские волонтеры сконструировали беспилотник, который ничем не отличается от зарубежных моделей, и стоит — в разы меньше. Бойцы 93-й бригады называют самолет «Гусем» за сходство с птицей. Уже скоро вместе с новыми хозяевами он отправится в Донецкую область. Об этом сообщают Подробности.

Созданный харьковскими волонтерами беспилотник бойцы 93-й бригады назвали

Теперь мечтают поставить производство на поток, чтобы самолеты заменили разведчиков, которые ежедневно рискуют жизнью. Корпус из пенопласта, крылья — пластиковые. С виду это обычный самолетик из кружка авиамоделирования. Но весь секрет — в начинке. Внутри этого беспилотника две камеры, управляют им с земли, а в воздухе он может продержаться около часа.

«Удаление там порядка 15 километров реально. Там может отрабатываться какой-то полигон и возвращаться», — рассказывает о беспилотнике инженер Андрей Остриков.

Эту модель харьковские конструкторы сделали по американской версии. Самолет обойдется максимум в 7 тысяч долларов. Западные аналоги — в десятки раз дороже. Волонтеры говорят: эта «птичка» спасет жизнь не одному разведчику.

«Чтобы четко понимать, где находится их артиллерия, куда необходимо стрелять, можно не высылать туда людей, которые гибли там», — рассказывает волонтер Михаил Кобцев.

Волонтеры учат бойцов АТО управлять беспилотником. Сначала на компьютерных симуляторах, затем передают настоящий пульт управления.

«Совсем мало отличается от реального самолета — так же газ добавляется, крен набирается, вот хвост поднимается», — рассказывает об особенностях управления беспилотником боец 93 бригады Артем.

И, наконец — запуск! На землю самолет транслирует изображение. Машины видны, а значит, будут видны и танки с БТРами. Сейчас он летает в сотне метров от земли, но способен подняться и на километр. При этом картинка останется четкой.