Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Жители Донецка пугают друг друга "мертвецами без пенсий" и террористами в пустых квартирах
Поделиться

Столица Донбасса обрастает невероятными слухами. Психологи говорят – это из-за повышенной тревожности.

Жители Донецка пугают друг друга

Находясь в информационном вакууме, дончане пересказывают друг другу страшные истории и верят неправдивым новостям, полученным из телевизора, откуда вещают российские или «республиканские» каналы. Чем неправдоподобнее и огорчительнее слух – тем больше ему верят.

Так, вчера дончане пересказывали друг другу новость о страшной находке вблизи села Нижняя Крынка в 30 километрах от Донецка – массовом захоронении замученных и убитых мирных жителей. На интернет-сайтах, подконтрольных боевикам «ДНР» указывалось, что захоронение находится на том месте, где был лагерь украинских военнослужащих, следовательно, это украинцы виновны в смерти людей.

Штаб АТО категорически опроверг эту информацию, а в Нацгвардии заявили, что никогда не располагались лагерем ни в селе Нижняя Крынка, ни в ее окрестностях. Миссия ОБСЕ, которая якобы присутствовала на месте трагедии, почему-то не разместила на своем официальном сайте отчет об этой поездке, так что о достоверности факта захоронення говорить не приходится. Тем не менее, дончане делились этой новостью друг с другом, не задумываясь о доказательствах.

А вот после 16 сентября, когда часть Донецкой области была признана зоной с особым статусом, горожане с ужасом не устают пересказывать друг другу свое незавидное будущее. «От нас Украина отказалась, мол, если тут «ДНР» – то пусть оно и пенсии и зарплаты платит, и вообще пусть «царюет», пока жители сами не решат, что они – Украина, – говорит дончанка Валерия Ерменчук. – Хотя, говорят, в Киеве дети на уроках географии, когда в контурных картах обводят Украину, уже Донецкую и Луганскую область не захватывают. И Крым тоже».

Параллельно дончане не устают пересказывать друг другу страшилки и о том, что существует негласная договоренность где-то в Киеве о разделе Донецкой областью между Днепропетровской и Запорожской. «У моих знакомых родился сын, так они рассказали, что у него в свидетельстве о рождении написано: «Место рождения – город Марьинка Днепропетровской области, – поделился дончанин Игорь Степанов. – Правда, я просил на телефон сфотографировать это свидетельство – отказались категорически, еще и обиделись».

Также ходят слухи о том, что и Красноармейск уже считается городом Днепропетровской области, а Мариуполь уже давным-давно как относится к Запорожскому региону. Мол, и печати предприятий уже переделаны, и в регистрационные документы внесены изменения, однако ни одного фото- или видеодоказательства пока нет. Пенсионерка Валентина Ховрашенко рассказала Сегодня.UA о наболевшим: «Моя подруга, тоже пенсионерка, пришла ко мне в гости, плачет. Говорит, позвонила в Киев в Пенсионный фонд, узнать, как и что с пенсиями нашими. А там спросили, где она живет, и когда услышали, что в Донецке, ответили: «Мы мертвецам пенсии не платим!» Я когда это услышала, была в шоке. Начала расспрашивать подробности, хотела писать жалобу президенту – а подруга мнется, говорить больше ничего не хочет. В общем, потом призналась, что такой разговор слышала в троллейбусе от каких-то неизвестных ей людей», – поделилась Валентина Ховрашенко.

Не выдержало проверку фактами и сообщение о том, что в магазинах уже можно расплатиться российскими рублями, хотя об этом говорится не меньше месяца. Попытки корреспондентов Сегодня.UA ради эксперимента оплатить рублями покупки в супермаркете и в продуктовом ларьке потерпели крах. Рубли в Донецке – не ходовая валюта, никто нее не принимает даже по курсу обменных пунктов.

Еще один страх, который сеют жители Донецка в родном городе, касается квартир, откуда хозяева в спешке уезжали из-под обстрелов. «Информация от таксистов: «ДНР» просит ЖЭКи предоставить им списки квартир, в которых никто не живет. Видимо, чтобы туда заселились боевики»,- сообщают дончане в соцсетях. Правда, непонятно, почему об этом сообщают таксисты, и как ЖЭКи будут контролировать нахождение в квартирах жильцов, если только не поквартирным обходом.

Рождение слухов порождает повышенная тревожность

Эксперты говорят: генерируя и передавая друг другу слухи, дончане пытаются оправдать свой постоянный страх. «Слухи – это своего рода утилизация страхов, ведь жители Донецка находятся в состоянии повышенной тревожности, боятся будущего, – рассказал Сегодня.UA глава ассоциации неинструментальной детекции лжи Александр Потеряхин. – Механизм постоянной трансляции слухов прост, его сформулировал американский психолог Леон Фестигер, в прошлом веке исследовавший слухи, распространившиеся в результате землетрясения в одном из североамериканских штатов. Фестингер пришел к выводу, что самые интенсивные и неправдоподобные слухи курсировали в тех местах, где землетрясения вообще не было. Так и сейчас: во время какого-никакого перемирия, некоей передышки в боевых действиях рождаются слухи, призванные выплеснуть накопившийся страх, ведь высокий уровень тревожности может вызвать появление различных заболеваний у человека».


Комментарии читателей