iz.com.ua

Украина
Нацбанк запретил банкам выплачивать дивиденды
Поделиться

НБУ запретил банкам с 23 сентября выплачивать дивиденды. Об этом в эфире 5 канала заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Нацбанк запретил банкам выплачивать дивиденды

«Панические настроения действительно формируют избыточный спрос. С сегодняшнего дня Национальный банк временно запретил, на время военных действий в стране, краткосрочно, мы запретили, в частности, выплату дивидендов. Выплата дивидендов — это абсолютно легальная трансакция, но в то время когда акселирируется спрос, как от населения, так и от бизнеса, то если раньше дивиденды инвестировались в бизнес, то на сегодняшний день бизнес хочет вывести дивиденды. Поэтому мы ограничили как вывод дивидендов, так и вывод денег через продажу ценных бумаг, кроме государственных ценных бумаг», — сказала Гонтарева.
По ее словам, эти ограничения будут препятствовать оттоку депозитов из банков, который негативно отражается на финансовой стабильности страны.
Как напоминает Корреспондент.net, отток депозитов в Украине в 2014 году составил 104 миллиарда гривен. «Отток депозитов с 21 января текущего года составляет 104 миллиарда гривен. Это примерно 30% банковской системы», — сообщила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.