iz.com.ua

Видео, Украина
Ринат Ахметов: Переговоры - единственное возможное оружие в конфликте на Донбассе - видео
Поделиться

На минский протокол о перемирии и на принятие закона о спец-статусе Донбасса мгновенно отреагировали украинские политики. Начались дебаты, как уладить ситуацию на Востоке – при помощи бряцания оружием или при помощи переговоров? Эксперты даже условно поделили политиков на два лагеря — с идеологией мира и идеологией войны. Аргументы тех и других, а также последствия этих программ для будущего страны – искала съемочная группа телепрограммы «Детали».

Ринат Ахметов: Переговоры - единственное возможное оружие в конфликте на Донбассе - видео

Революция, потеря территорий, выборы, война, перемирие, еще одни выборы. Стремительная и трагическая смена событий и необходимость решения только одной проблемы. Избиратель сейчас не требует от политиков ни решения социальных проблем, ни экономической стабильности. Он терпит и ждет мира. Но каждый ждет по-разному.

Политики свой электорат определили четко. Ставки сделаны и до выборов менять свои позиции они не будут. Условно политсилы сегодня разделены на партию мира, партию войны и ту, которая находится между ними, – партию мира с позиции силы. Быть вне политической игры, которая с учетом трагичности событий выглядит крайне цинично, удается не многим.

«С кем? С чертом лысым нужно договариваться! Людям нужен мир!»,- это эмоциональное изречение Ринат Ахметов высказал в июне. Он всего-навсего повторил то, что говорил с самого начала: единственное возможное оружие в конфликте на Донбассе — это стол переговоров.

Сегодня, когда страсти утихли, а договоренности в Минске принесли, пускай и шаткое, но перемирие — это стало еще более очевидным.

Сегодня политологи констатируют – тема войны или мира, как была ключевой на досрочных президентских выборах, так и осталась главной на досрочных парламентских выборах. В зависимости от событий на востоке Украины может изменяться и политическая риторика.

Гибридная война в Украине принесла с собой и гибридное перемирие. Каким будет следующий шаг и приведет ли он к миру – вопрос открытый.