Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Украинские банкиры, строители и официанты не довольны своей работой и зарплатой - инфографика
Поделиться

Украинские офисные работники больше довольны своей работой, чем зарплатой. Самыми недовольными оказались жители восточных регионов, самыми удовлетворенными – жители Центральной и Западной Украины. Такие данные были получены в ходе опроса Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Украинские банкиры, строители и официанты не довольны своей работой и зарплатой  - инфографика

Среди украинских офисных работников существенно больше тех, кто удовлетворен своей работой (62% — это оценки от 6 балов и выше), чем тех, кто удовлетворен своей зарплатой (оценок от 6 балов и выше — только 42%). Крайние значения – очень высокая и очень низкая удовлетворенность уровнем зарплаты и работы — встречаются не часто. Важно заметить, что, несмотря на все потрясения недавнего времени, уровень удовлетворенности и работой, и зарплатой по сравнению с прошлым годом практически не изменился.

Украинские банкиры, строители и официанты не довольны своей работой и зарплатой  - инфографика

Офисные работники больше удовлетворены работой, чем зарплатой. Это еще раз подтверждает тот очевидный факт, что мотивация зависит только от размера зарплаты.

На уровень удовлетворенности и работой, и зарплатой не влияет ни стаж работы респондентов, ни их пол. Как у женщин, так и у мужчин с разным опытом работы оценки своей удовлетворенности работой в целом и зарплатой в частности практически совпадают.

Однако есть заметные различия в том, насколько довольны работой и зарплатой офисные сотрудники из разных регионов страны.

Украинские банкиры, строители и официанты не довольны своей работой и зарплатой  - инфографика

Выше, чем в других регионах, свою работу оценивают жители столицы и центральных областей страны. Они же вместе с офисными работниками Западной Украины наиболее удовлетворены уровнем своего заработка. А вот «белым воротничкам» Юга и Востока Украины их работа приносит как меньше удовольствия от рабочего процесса, так и меньше удовлетворения уровнем дохода.

Наиболее довольны своей работой и, что немаловажно, зарплатой работники сферы IT. Довольны своей работой также маркетологи и медики, но у них ниже удовлетворенность уровнем оплаты. Меньше всего приносит удовольствия работа банковским служащим, торговым работникам и специалистам, занятым в отельно-ресторанной сфере.

Украинские банкиры, строители и официанты не довольны своей работой и зарплатой  - инфографика
Украинские банкиры, строители и официанты не довольны своей работой и зарплатой  - инфографика

Как и в случае с работой, своей зарплатой больше других довольны программисты, маркетологи и те, кто работает в сфере консалтинга. Несмотря на средние оценки удовольствия от работы, зарплатой все же удовлетворены и работники производственной сферы. А вот не против пожаловаться на свой заработок банковские работники, строители и работники отельно-ресторанной сферы.

Самый большой разрыв в оценках привлекательности работы и уровня зарплаты у медиков. Так, их оценки удовольствия от работы одни из самых высоких (6,7) в то время как оценки уровня заработка — одни из самых низких (5). Аналогичная картина наблюдается в агросфере и в сфере строительства. А в отельно-ресторанной отрасли помимо того, что есть большой разрыв в оценках работы и зарплаты, также наблюдаются самые низкие оценки по обоим параметрам.

HeadHunter Украина входит в состав крупнейшего объединения рекрутинговых проектов из восьми стран Европы и Азии с самой большой базой резюме на территории Балтии и СНГ – более 14 млн. С помощью hh.ua более 30 000 компаний ищут специалистов по 28 направлениям. В их распоряжении свыше 682 000 профессионально составленных резюме, которые прошли ручную модерацию HR-специалистов HeadHunter. Основу соискательской аудитории сайта составляют высококвалифицированные специалисты разного профиля. На сегодня hh.ua обладает самой многочисленной аудиторией кандидатов ТОП-уровня и специалистов «западного образца». Все проекты HeadHunter располагаются на единой онлайн-платформе. Работа с нами – это возможность размещать вакансии и просматривать резюме во всех странах присутствия HeadHunter из одного окна. На рынке международного интернет-рекрутмента HeadHunter Украина известен не только работой кадрового портала, но и реализацией многих успешных проектов. С 2006 года развернулась исследовательская деятельность компании, нацеленная на глубинный анализ текущих тенденций рынка труда и прогнозирование его развития. В то же время была учреждена международная «Премия HR-бренд» – единственный профессиональный конкурс в области построения репутации работодателя.