Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В новую Раду идут олигархи, родственники политических "випов" и бойцы из зоны АТО
Поделиться

На выборах в Раду 26 октября среди кандидатов по мажоритарным округам мы увидим как старых набивших оскомину политиков, так и новые лица. Политологи считают: раз от власти в парламент идет несколько команд, они будут следить друг за другом, а потому использовать админресурс будет непросто. «Сегодня» отобрала наиболее знаковых кандидатов-мажоритарщиков и разделила их по группам.

В новую Раду идут олигархи, родственники политических

РОДСТВЕННИКИ. Самый заметный — сын Петра Порошенко Алексей: он собирается баллотироваться от Блока Петра Порошенко в одномандатном округе №12 в Виннице. Ему 29 лет, сейчас, по словам отца, он командует артиллерийским подразделением на Востоке. Закончил Киевский инстутут международных отношений, до 2011 года работал вице-консулом отдела по экономическим вопросам в Генконсульстве в Шанхае. Также он закончил Лондонскую школу экономики и политических наук.

Ведет на выборы родственников и Виктор Балога: от Закарпатья он идет с родными братьями Павлом и Иваном, и двоюродным — Василием Петевкой.

Во Львовской области баллотируются братья-бизнесмены Ярослав (уже депутат УДАРа) и Богдан Дубневичи. На Киевщине идет на выборы сестра лейтенанта Надежды Савченко (возглавила список «Батькивщины» — Авт.) — Вера.

ЭКС-ВЛАСТЬ. Попробуют попасть в парламент и ряд политиков из окружения бывшего президента Виктора Ющенко: Давид Жвания, Николай Катеринчук и Александр Третьяков. Попытают счастья и экс-регионалы (ПР на выборы не идет): к примеру, в Одессе — Сергей Кивалов.

А вот губернатор Днепропетровской области 2010-2012 и вице-премьер 2012-2014 гг, Александр Вилкул будет баллотироваться как один из лидеров Оппозиционного блока: «Да, я буду баллотироваться. Это мой долг. Я не могу оставить людей, интересы которых в Киеве никто не слышит».

На Харьковщине баллотируется сменивший не одну партию Валерий Писаренко и экс-регионал Дмитрий Святаш, а также один из самых богатых украинцев Владимир Фельдман. «Они могут еще и не попасть в парламент. Скажем, власть может выдвинуть в Донбассе единых кандидатов», — считает профессор политологии НАуКМА Алексей Гарань.

БОЙЦЫ. Активно идут в парламент и бойцы украинских батальонов: например, из «Днепр-1» — Владимир Парасюк, а лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош — по месту дислокации базы 5-го отдельного батальона «Правого сектора». «Бойцы хотят иметь возможность влиять на политические процессы, — говорит Фесенко. — Но тут очень двоякая ситуация: они могут переучиться внутри Рады, стать политиками, а могут, в случае новых протестов, их возглавить».

ПРОГНОЗЫ. Несмотря на обновление, эксперты сомневаются в эффективности работы будущего парламента. «Это будет экспериментальная Рада. В ней будет больше полемики, чем законодательной деятельности. Придет много молодых, амбициозных людей, в том числе экс-журналистов, именно эта Рада станет центром обновления политкласса. Но это будет скорее площадка для пиара, чем серьезная работа», — уверен Вадим Карасев.

Довгий, Вейдер и Чубакка

В Кировоградской области на выборы пойдет член «молодой команды» экс-мэра Киева Леонида Черновецкого: там баллотируется Олесь Довгий. Причем у него есть шанс пройти: в соперниках — кандидат от Блока Петра Порошенко Вадим Бондарь, который еще не начинал предвыборную кампанию. Еще один известный кандидат — Дмитрий Павличенко, ранее осужденный за убийство судьи Сергея Зубкова (после событий Майдана его с сыном освободили. — Авт.). Он будет баллотироваться в Киеве в округе 223 (Шевченковский район). Интересные личности есть и в списках партий: например, от «Интернет-партии» в Раду попытаются попасть «одесситы» Дарт Вейдер, Чубакка и магистр Йода: плакаты с героями известного фильма «Звездные войны» уже развешаны по Одессе.


Комментарии читателей