Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
При штурме луганского аэропорта армия РФ использовала тактическое ядерное оружие - журналист
Поделиться

Министр обороны Украины Валерий Гелетей во время интервью журналисту Романе Бочкале подтвердил тот факт, что российские террористы во время захвата луганского аэропорта использовали тактическое ядерное оружие пишет ЦЕНЗОР.

При штурме луганского аэропорта армия РФ использовала тактическое ядерное оружие - журналист

Об этом журналист написал в своем «Фейсбуке».

Он отметил: «Россия таки применяла против украинских военных тактическое ядерное оружие. Это подтвердил Министр обороны Украины Валерий Гелетей во время возвращения украинской делегации из Польши.

В частности, силы РФ нанесли два удара из самоходного миномета 2С4 «Тюльпан» по луганскому аэропорту. Именно по этой причине наши военные его покинули. Удары были такой мощи, что «полностью разрушили здания от пятого этажа до подвала» — охарактеризовал министр. Использовались снаряды типа 3ВБ4 и 3ВБ11 в тротиловом эквиваленте мощностью до двух килотонн — то есть 2 тыс. кг тротила.

Если бы не «Тюльпаны», мы могли оставаться в аэропорту еще минимум несколько месяцев и нас бы оттуда никто ничем не выбил», — объяснил Гелетей причины вывода войск из аэропорта Луганска.

Еще он добавил, что есть обоснованные опасения полагать, что подобного рода удары Россия может нанести по донецкому аэропорту. К слову, причины нашего нахождения там не столько в военной, сколько в переговорной плоскости. Аэропорт может быть обменян на Новоазовск или другой населенный пункт.

Что касается тактического ядерного оружия, то его применение нарушает международные соглашения о разоружении. В 1987 году был подписан договор между СССР и США про ликвидацию ракет средней и малой дальности. После распада Союза тактические ядерные боезаряды были вывезены в Россию с территории ставших независимыми республик, в том числе и Украины. Оружие должны были уничтожить, но Россия этого не сделала. Значительная часть арсенала находится в режиме долгосрочного сохранения. В справке, которую мне позволили переснять и опубликовать, более детальная информация о том, какое именно ядерное оружие РФ использует против Украины, где оно храниться и каковы его запасы».