Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Переговорщики в Минске договорились о "зоне безопасности" в 30-км, выводе наемников и прекращении огня
Поделиться

Также стороны договорились о бесполетной зоне над частью территории Донбасса

Переговорщики в Минске договорились о

В Минске завершилось заседание трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. О результатах сообщают российские СМИ, присутствующие на месте событий.
Согласно информации, был подписан новый меморандум о прекращении огня.
Сообщается, что стороны договорились о зоне безопасности в 30 километров. Об этом заявил после переговоров представитель Украины Леонид Кучма, сообщает РИА-Новости.
В ИТАР-ТАСС добавляют, что по договору, будет производиться отвод войск от линии соприкосновения крупнокалиберного вооружения в течение суток.
В переводе представителя террористической «ЛНР» это значит отвод украинских войск на 30 километров от территорий, контролируемых боевиками. Вместе с тем, согласно второму пункту меморандума, как его цитирует РИА Новости, осуществляется «остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября».
Также контактная группа договорилась о запрете применения всех видов оружия и наступательных действий в зоне АТО, а также о запрете размещать военную технику в ряде населенных пунктах юго-востока Украины, отмечают в ИТАР-ТАСС.
Также со ссылкой на Кучму сообщается, что стороны договорились о «выводе всех иностранных наемников как с одной, так и с другой стороны».
Кучма также добавил, что в процессе переговоров договорились о продолжении процесса обмена военнопленными.
Также стороны договорились о бесполетной зоне над частью территории Донбасса.
Еще одним важным пунктом договоренностей является расширение мониторинговой группы ОБСЕ по всей границе России и Украины, ссылается БЕЛТА на заявление Кучмы.
Подписанный Контактной группой меморандум поставит «точку в огневом столкновении», цитируют российские СМИ самопровозглашенного «премьера ДНР» Захарченко. По его словам, контактная группа не обсуждала вопрос о том, остаются ли так называемые «ДНР» и «ЛНР» в составе Украины, но он остается.
Ранее сообщалось, что во время переговоров в Минске обсуждался отказ от применения тяжелой техники и закрепления границ на текущую ситуацию.
Напомним, на прошлых переговорах в Минске был принят протокол о прекращении огня. Впоследствии перемирие многократно нарушалось боевиками. По материалам: РИА Новости/ИТАР-ТАСС