Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Канаде и США Порошенко искупали в аплодисментах, но союзником не назвали и военной помощи не дали
Поделиться

Канада поддерживала Евромайдан в Украине, а поэтому и президента, вышедшего с этого Майдана, встречала с особым пиететом.
В Оттаве Порошенко встретился с премьер-министром Канады Стивеном Харпером, генерал-губернатором Канады Дэвидом Джонстоном, выступил на совместном заседании Сената и Палаты общин Канады, поговорил с представителями украинской диаспоры, сообщает Корреспондент.net.

В Канаде и США Порошенко искупали в аплодисментах, но союзником не назвали и военной помощи не дали

Стороны договорились возобновить совместную работу по подготовке проекта украинско-канадского соглашения о свободной торговле и обсудили вопрос возможности начала переговоров об упрощении Канадой визового режима для украинских граждан.

Канада решила предоставить Украине 3 миллиона долларов гуманитарной помощи для жителей Донбасса, пострадавших от военных действий.
Кроме того, в ходе визита Порошенко,Украина и Канада завершили процедуру заключения соглашения о предоставлении Украине правительством Канады кредитных гарантий на 200 миллионов канадских долларов.

Выступление Порошенко в канадском парламенте произвело настоящий фурор, канадские депутаты аплодировали украинскому президенту стоя, в течение нескольких минут.
Президент пообещал канадцам провести честные и прозрачные выборы Верховной Рады в октябре 2014 года.

Одеялами войну не выиграешь

Визит в США, кроме символизма должен был дать и четкий сигнал в отношении прекращения конфликта на Донбассе и оценки действий России.
Президент США Барак Обама отметил, что видит во встрече с Порошенко послание президенту России Владимиру Путину.
Присутствие Порошенко в Овальном кабинете Белого дома будет стоить тысячи слов, как в английском, так и в русском языках

Во время выступления на совместном заседании Палат Конгресса США Петр Порошенко призвал Вашингтон предоставить Украине статус союзника статус союзника без получения членства в Организации Североатлантического договора (НАТО).
В своей речи украинский президент много внимания уделил теме войны, и тому, что Украина сражается за весь свободный мир и свой цивилизационный выбор.

Он заявил, что в России сейчас руководят люди, которые хотели бы восстановления СССР и «холодной войны».

Порошенко призвал мир перестраивать систему глобальной безопасности, которая могла бы реагировать на действия агрессоров в XXI веке.

Мир предстал перед страшным кризисом безопасности. И сейчас мы становимся свидетелем новой попытки передела мира. Украина стоит в центре этой попытки. Результат сегодняшней войны определит, будем ли мы вынуждены принять страшную и темную Европу. Сейчас украинская армия, эти молодые ребята — это единственное, что стоит сейчас между миром мирного сосуществования и ужасом полного краха и возвращения прошлого века —
Петр Порошенко

Порошенко призвал США увеличить поддержку Украине и предоставить свое вооружение, как летальное, так и не летальное.
Украина ценит американские одеяла, приборы ночного видения и сухие пайки, однако этим выиграть войну одеялами невозможно.

Во время своего выступления Порошенко заявил, что готов предоставить больше прав сепаратистам в Украине, однако территориальная целостность Украины должна быть неизменна.

В статусе союзника — отказать

18 сентября Комитет Сената США по внешним отношениям одобрил законопроект «Акт поддержки свободы в Украине 2014» о предоставлении Украине 350 миллионов долларов военной помощи, расширении санкций против России и предоставлении Украине статуса основного союзника США без членства в Организации Североатлантического договора (НАТО), о чем просил Поршенко.

18 сенаторов единогласно одобрили этот законопроект

Председатель комитета, сенатор от Демократической партии Роберт Менендес отметил, что Конгресс США выступает в единении для оказания поддержки Президенту Петру Порошенко и украинскому народу в стремлениях к построению мира и демократии в лице российской агрессии.
В законопроекте предусмотрено, что Президент США получает полномочия для предоставления Украине военной помощи на общую сумму в 350 млн долларов.

Кроме того, законопроект предполагает предоставление Украине, Молдове и Грузии статуса основного союзника США без получения членства в НАТО.

Вместе с тем, отмечается необходимость развивать сотрудничество с Украиной по разработки краткосрочного плана касательно оказания помощи в энергетическом секторе на сумму в 50 млн долларов, что должно способствовать решению вопросов с дефицитом топлива и электроэнергии на период 2014-2015 годов.

Однако уже 19 сентября стало известно, что Барак Обама отказался предоставить Украине статус основного союзника США без членства в Организации Североатлантического договора (НАТО).

Об этом сообщил сам Порошенко. При этом украинский президент разъяснил, что Обама сказал «нет», потому что между США и Украиной уже есть особый статус двустороннего сотрудничества.

В частности, Порошенко отметил, что уровень сотрудничества в сфере безопасности и оборонном секторе между двумя странами намного выше, чем это возможно при статусе основного союзника вне НАТО, которым, к примеру, обладает Аргентина.

Но зачем же тогда сам украинский президент просил предоставление такого статуса?

Также не остается не понятной судьба материальной помощи, которая могла быть выделена США после одобрения законопроекта.
Пока стороны точно договорились о выделении новой гуманитарной помощи восточным регионам Украины на сумму 7 миллионов долларов.
Также США выделят 46 миллионов долларов на помощь военным и пограничникам Украины в дополнение к 70 миллионам на помощь в области безопасности.

Президент также попросил министра торговли США возглавить делегацию в Украину 26-27 сентября, чтобы встретиться с правительственными чиновниками и бизнес-лидерами и обсудить возможные усилия по проведению реформ и мероприятий по укреплению экономики, которые смогут привлечь частный капитал.

Правительство США будет продолжать работать с Конгрессом, чтобы найти дополнительные возможности для помощи Украине, говорится в сообщении сенатского комитета.

Например, администрация запросила у конгресса дополнительные 45 миллионов долларов в 2015 году для укрепления обороноспособности Украины в рамках так называемой Европейской инициативы.

Кроме того, Порошенко и Обама договорились о том, что американские специалисты на следующей неделе прибудут в Киев для обсуждения вопросов энергетики Украины, в частности, предстоящего зимнего периода.

А еще Порошенко получил престижную награду Global Citizen Award авторитетной неправительственной организации Атлантический Совет США.

Порошенко стал вторым президентом после Виктора Ющенко, которого так тепло встречали на Западе. Украина популярна в западном мире, но помогать ей он готов только дистанционно и не выходя из собственной зоны комфорта.


Комментарии читателей