Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Драка депутатов-националистов с «Беркутом» в Тернополе закончилась уголовным делом - видео
Поделиться

 

Прокуратура Тернопольской области Украины начало уголовное производство по факту беспорядков в Тернополе 9 мая. Как сообщили сегодня, 10 мая, в пресс службе прокуратуры региона, производство начато по признакам уголовного преступления, предусмотренного частью 2 статьи 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство, совершенное группой лиц). Она предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишения свободы на срок до 4 лет.

Драка депутатов-националистов с «Беркутом» в Тернополе закончилась уголовным делом - видео

Накануне, в четверг, в Тернополе в ходе торжеств в Парке славы между депутатами националистической партии «Свобода», их сторонниками и бойцами спецназа «Беркут» возникла потасовка, в результате которой были задержаны шесть человек, которые, по данным прокуратуры, были наиболее активны и «оказали сопротивление правоохранителям». Поводом для драки стала попытка националистов прорваться сквозь оцепление и воспрепятствовать шествию, посвященному Дню Победы.

— В парке Славы города Тернополя 9 мая 2013 года проходило празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне. Во время празднования Народные депутаты Украины и другие присутствующие лица препятствовали гражданам и представителям отдельных политических партий пройти к Вечному огню, который находится на центральной аллее парка Славы, для возложения цветов. Кроме того, присутствовавший на мероприятии Народный депутат Украины поджег и бросил в участников празднования и работников милиции, которые обеспечивали общественный порядок, заранее заготовленный пиротехническое средство дымовой действия.
Следствие таких действий — сорван массовое мероприятие — празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне и обострение конфликта между представителями отдельных политических партий. По данному факту прокуратурой области 9 мая 2013 года в отношении Народного депутата Украины и других лиц начато уголовное производство по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 296 УК Украины. (Хулиганство, т.е. грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, которое сопровождается особой дерзостью или исключительным цинизмом. Те же действия, совершенные группой лиц, — наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до четырех лет),- говорится в сообщении прокуратуры.