iz.com.ua

Украина
Сегодня Сенат США рассмотрит предоставление Украине статуса союзника
Поделиться

Сегодня Комитет по иностранным делам Сената США рассмотрит предоставление Украине статуса союзника США без членства в НАТО. Об этом, как передает УНИАН, говорится в сообщении пресс-службы Сената.

Сегодня Сенат США рассмотрит предоставление Украине статуса союзника

Законопроект Акт поддержки свободы в Украине 2014 представили сенаторы США Роберт Менендес и Боб Коркер. Этот законопроект определяет Украину, Молдову и Грузию главными союзниками США без членства в НАТО.

Также в законопроекте идет речь о расширении санкций в отношении оборонного, энергетического и финансового секторов Российской Федерации, а также усиление оказания военной и невоенной помощи Украине.

Комитет Сената по иностранным делам рассмотрит законопроект после выступления президента Украины Петра Порошенко на заседании обеих палат Конгресса США.

Законопроект предусматривает, что президент США получит полномочия и возможность предоставить Украине военную помощь, включающую в себя предметы личной защиты и обучения в противодействии наступательным видам вооружения, противотанковые вооружения, оружие и боеприпасы для личного состава, радары для выявления артиллерийских батарей, дальномеры, оборудование для оптического наведения и управления, беспилотники для тактического наблюдения, защищенное коммуникационное оборудование. Также он позволяет предоставить 350 млн долларов для реализации указанных мер.
Кроме того, правительству США необходимо будет разработать план того, каким образом США и другие страны смогут помочь Украине в вопросах беженцев из зоны боевых действий на востоке Украины.

Законопроект предлагает сотрудничать с Украиной в создании краткосрочного чрезвычайного плана по энергетической помощи, который должен помочь Украине в решении вопросов, связанных с дефицитом топлива и электроэнергии на период 2014-2015 годов. Для реализации этих мер предполагается 50 млн долларов.

В законопроекте также отмечается необходимость развития средне и долгосрочного плана для увеличения производства энергии и повышения энергоэффективности в области усиления энергетической безопасности в Украине. На эти цели предусматривается также 50 млн долларов сроком на три года.

Напомним, в четверг начинается визит в США президента Украины, в ходе которого он встретится с президентом США Бараком Обамой в Белом доме и выступит на совместной сессии конгресса США.

В программе визита также двусторонние встречи Порошенко с вице-президентом США Джозефом Байденом, спикером палаты представителей Джоном Бейнером, государственным секретарем США Джоном Керри.