Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Украине заводят уголовные дела по факту уклонения от мобилизации авто
Поделиться

В Днепропетровской области были открыты два уголовных дела по фактам уклонения от закона про мобилизацию. Об этом сообщает Диалог.

В Украине заводят уголовные дела по факту уклонения от мобилизации авто

Напомним, законопроект об «уклонении от исполнения закона про мобилизационную подготовку и мобилизацию», принятый Верховной Радой этой весной, позволяет быстро изъять как личные автомобили, так и транспорт государственных и частных компаний, если в нем есть необходимость для армии и сил АТО.

Для того чтобы отнять у населения автомобили, киевским властям не потребуется даже введение военного или чрезвычайного положения. Фигурантами уголовных дел оказались руководители двух предприятий Кривого Рога, которые, по версии следствия, «скрыли от представителей военкоматов имеющуюся у них на балансе автомобильную технику». Речь идет о грузовике КАМАЗ с полуприцепом и двух автоцистернах.

Кроме этих случаев, ведутся расследования еще по 52 делам об «уклонении от мобилизации», в том числе по трем с формулировкой «за действия, препятствующие обеспечению обороны государства в условиях особого периода». Наказание предусматривает до трех лет тюремного заключения.

Пользователи в Интернете рассказывают о том, что в основном военкоматы заинтересованы в изъятии микроавтобусов и внедорожников.