Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В условиях чрезвычайного положения в энергетике ДТЭК обеспечивает основные потребности Украины в угле и электроэнергии ТЭС
Поделиться

ДТЭК обеспечивает основные потребности Украины в энергетическом угле и электроэнергии ТЭС в условиях приостановки работы шахт на востоке и проблем с поставками угля на электростанции. Об этом заявил генеральный директор компании Максим Тимченко на 11-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии, которая проходила в Киеве 11-13 сентября. По его словам, компания сделала все возможное, чтобы не остановить добычу угля и выработку электроэнергии. В результате ее доля в угледобыче достигает около 80%, а в производстве электроэнергии тепловыми электростанциями – 85%.

В условиях чрезвычайного положения в энергетике ДТЭК обеспечивает основные потребности Украины в угле и электроэнергии ТЭС

Максим Тимченко подчеркнул, что ДТЭК восстановил электроснабжение всех своих шахт, обесточенных в результате военных действий. Все они уже дают стране уголь, за исключением ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса, которая должна заработать в конце сентября – начале октября. В условиях невозможности доставки украинского угля компания временно перенаправила уголь со своих зарубежных активов на украинские ТЭС.
Компания направила все ресурсы и усилия на подготовку объектов энергетики к осенне-зимнему сезону 2014/2015 годов. ДТЭК отремонтирует 51 блок ТЭС. Инвестиции в это направление превышают 1,1 млрд грн. Летом завершилась реконструкция 8-го блока ДТЭК Добротворской ТЭС, мощность которого повысилась со 150 до 160 МВт. В ноябре намечен запуск после модернизации 3-го блока ДТЭК Запорожской ТЭС. Его мощность планируется увеличить с 300 МВт до 325 МВт.
Для прохождения зимы предприятиям дистрибуции ДТЭК на ремонты сетевого хозяйства, в том числе поврежденного из-за обстрелов, требуется более 200 млн грн. В связи с возможными проблемами с поставками газа прогнозируется увеличение нагрузки на электросети. Поэтому компания проводит анализ пропускной способности сетей и ремонтирует в первую очередь те участки, по которым существует дефицит мощности.
ДТЭК намерен увеличить добычу газа в этом году до 800 млн куб м по сравнению с 500 млн в 2013 году. В следующем году объем добычи может превысить 1 млрд куб м при условии стабильного налогового законодательства и содействия приходу инвестиций в отрасль. Компания готова участвовать в поставках газа с других рынков при обеспечении равного доступа к магистральным трубопроводам.
«Самый лучший путь для нормализации работы энергосистемы страны — продолжать перемирие столько, сколько мы можем, ради того, чтобы прийти к мирному разрешению конфликта. И это время, этот перерыв, нужно использовать для восстановления инфраструктуры, прежде всего, железнодорожных путей, автомобильных дорог, электросетей. В течение последней недели мы стали отгружать уголь на станции, у нас есть запас 1 млн тонн. Если железной дорогой сможем доставить, то зиму мы переживем», — сказал Максим Тимченко.


Комментарии читателей