Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Кризис заставил украинских "белых воротничков" стать трудоголиками
Поделиться

Больше половины офисных сотрудников регулярно задерживаются на работе, а каждый пятый не меньше раза в неделю работает по выходным. Об этом свидетельствуют данные Международного кадрового портала HeadHunter Украина, сообщает hh.ua.

Кризис заставил украинских

Больше половины, а именно 57%, белых воротничков в Украине продолжают трудиться после окончания рабочего дня. Еще четверть опрошенных заявили, что задерживаются в офисе несколько раз в месяц. Каждый десятый сотрудник работает сверх нормы несколько раз за полгода. И только небольшой процент опрошенных признались, что задерживаются на рабочем месте редко (5%) или не задерживаются вовсе (3%).

Если раньше самые большие перегрузки доставались на долю топ-менеджеров, то теперь кризис заставил и линейных работников трудиться больше. Так, в 2012 году 39% линейных менеджеров указали, что регулярно задерживаются на работе, сейчас это число увеличилось до 52%. Незначительно увеличилось и количество работающих сверх нормы менеджеров среднего звена (с 52% до 59%). Это говорит о том, что в условиях кризиса и под страхом сокращения сотрудники украинских офисов вынуждены работать гораздо больше, чем до кризиса.

Порой офисным сотрудникам приходится жертвовать не только вечерами. Каждый пятый работник в Украине регулярно работает по выходным. Чуть меньше трети делают это несколько раз в месяц. Еще четверть «подтягивает неуспеваемость» несколько раз в полгода. Некоторые офисные сотрудники могут похвастаться, что работают по выходным реже, чем раз в полгода. Но и таких оказалось 14%. И только 11% могут полностью насладиться заслуженным отдыхом.

И даже если, казалось бы, рабочий день окончен, большинство сотрудников не перестают думать о работе на досуге. 69% думают постоянно. Еще 19% — время от времени. Иногда или редко вспоминают о работе 6% и 4% работников соответственно. И только 2% оставляют рабочие проблемы в стенах офиса.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в августе 2014 года. В опросе приняли участие 1488 респондентов.

HeadHunter Украина входит в состав крупнейшего объединения рекрутинговых проектов из восьми стран Европы и Азии с самой большой базой резюме на территории Балтии и СНГ – более 14 млн. С помощью hh.ua более 30 000 компаний ищут специалистов по 28 направлениям. В их распоряжении свыше 682 000 профессионально составленных резюме, которые прошли ручную модерацию HR-специалистов HeadHunter. Основу соискательской аудитории сайта составляют высококвалифицированные специалисты разного профиля. На сегодня hh.ua обладает самой многочисленной аудиторией кандидатов ТОП-уровня и специалистов «западного образца». Все проекты HeadHunter располагаются на единой онлайн-платформе. Работа с нами – это возможность размещать вакансии и просматривать резюме во всех странах присутствия HeadHunter из одного окна. На рынке международного интернет-рекрутмента HeadHunter Украина известен не только работой кадрового портала, но и реализацией многих успешных проектов. С 2006 года развернулась исследовательская деятельность компании, нацеленная на глубинный анализ текущих тенденций рынка труда и прогнозирование его развития. В то же время была учреждена международная «Премия HR-бренд» – единственный профессиональный конкурс в области построения репутации работодателя.