Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Харьковские волонтеры будут судиться с Гелетеем из-за вранья министра
Поделиться

Харьковские активисты планируют подать иск против министра обороны Валерия Гелетея. Камнем преткновения между главным военным и волонтерами стало заявление первого относительно полного снабжения украинских армейцев, сообщает Сегодня.

Харьковские волонтеры будут судиться с Гелетеем из-за вранья министра

В телеинтервью министр заявил, что бойцы, которые находятся в зоне проведения АТО, обеспечены спальными мешками и теплой одеждой. В свою очередь, активисты заявления министра опровергают и уверяют: одежда, которую носят бойцы, — целиком их заслуга, мол, Минобороны денег на это не дает.

Активисты говорят: сейчас собирают видеозаписи и фотографии, которые докажут в суде обоснованность претензий. По словам активистки движения “Громадська варта” Нели Яровенко, на этих материалах видно, что к зиме не готов ни один военнослужащий 92-й отдельной механизированной бригады, которая дислоцируется под Чугуевом.

“Когда мы соберем все необходимые документы, обратимся в суд. Думаю, это произойдет в ближайшие дни, — говорит Яровенко. — Проблема лишь в том, что пока сами бойцы готовы лишь говорить устно, а вот подписывать заявления опасаются”.

По словам активистки, свои претензии они высказывали губернатору Харьковской области, но внятного ответа не получили.

“А за считанные дни до того, как объявили перемирие, этих ребят должны были отправить на передовую”. Часть бойцов мы все же смогли одеть: покупали форму, куртки, берцы, шапки и многое другое. Но когда мы сказали чиновникам, что одели 130 бойцов и попросили сделать их то же самое, — получили лишь благодарность в ответ”, — вспоминает Яровенко.

В Минобороны “Сегодня” заверили, что обеспечение военнослужащих спецодеждой — беспрерывный процесс и без необходимой экипировки не останется ни один боец АТО. В ведомстве убеждены: слова Валерия Гелетея вырвали из контекста.

“Есть очередность поставки комплектации со складов, согласно плану, который утвержден Генштабом. Средства на обеспечение выделяются стабильно, а поставки из центров обеспечения идут непосредственно в места проведения военных действий”, — сказал нам начальник управления прессы и информации Минобороны Украины Богдан Сеник.

При этом, по его словам, фактов растраты или кражи военного имущества до сих пор не было.


Комментарии читателей