Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Происшествия, Украина
Технология обмена пленными. Как об этом рассказывают украинские и российские СМИ - фото, видео
Поделиться

На днях украинские спецслужбы вернули из плена 20 украинских солдат, а взамен отдали одного лидера террористов. Обмен украинскими военнопленными проходил в условиях строжайшей секретности, на безлюдной территории. Украинские спецслужбы не афишируют лица пленных, ведь военным в плену приходится испытывать унижения и издевательства террористов. Пленных заставляют выполнять тяжелые работы, быть актерами-марионетками и давать постановочные интервью под дулами автоматов, делая картинку для российских телеканалов. Об этом рассказывают Подробности.

Несколько людей в камуфляже медленно осматривают местность. Мужчина в снежно-белой рубашке нервно кричит в трубку: «Куда вы проехали? Я сейчас к вам выйду вот так, без броника!».

Затем он дарит людям в камуфляже икону, которую заблаговременно освятил для террористов отец Павел.

Нервное ожидание затягивается, и между мужчиной в рубашке и другим человеком в камуфляже завязывается словесная перепалка. Сначала они обсуждают, кто виноват в том, что по людям стреляют «Градами», а затем жалуются друг другу на жизнь и расходятся в разные стороны.

И вот наступает долгожданная кульминация. Несколько автомобилей в две шеренги стоят на безлюдной трассе в трех километрах от Донецка. Из них выходят люди в камуфляже и с автоматами.

Тем временем по трассе медленно бредут люди в грязно-зеленой военной форме, их ведут под конвоем. Из автомобиля выходит субтильный самоуверенный мужчина в модной синей рубашке, за ним — двое военных.

Технология обмена пленными. Как об этом рассказывают украинские и российские СМИ - фото, видео

Под прицельной слежкой вооруженных людей в полной амуниции человека в гражданском передают в руки товарищей. К мужчине в синей рубашке нервно покуривая походит еще один автоматчик, и приблизившись, похлопывает его по спине. Мужчины сдержанно обнимаются, «передача» состоялась.

Это не кадры из дешевого боевика, а сюжет об обмене 20 украинских пленных солдат на одного полевого командира самопровозглашенных ЛНР и ДНР.
«Батя, уезжай!», — кричали своему предводителю нервные террористы и, держа на мушке всю округу, со слезами на глазах наблюдали за передачей пленного.

В то же время по российскому телеканалу показывают другую сторону обмена пленными.

Украинских солдат выменяли на террориста. Кадр из видео «События».
Двадцать украинских солдат шагают по этой же трассе, а голос за кадром утверждает, что «очередная группа украинских военных освободились из плена».

Технология обмена пленными. Как об этом рассказывают украинские и российские СМИ - фото, видео

Зачастую украинские пленные попадают в руки террористов не после тяжелого сражения, их не уносят с окровавленного поля боя. На деле все оказывается намного прозаичнее, чем утверждают некоторые так называемые «полевые командиры» террористов. Группу украинских военных похитили прямо из военных частей Днепропетровска, утверждает журналист российского телеканала «ЧП».

Технология обмена пленными. Как об этом рассказывают украинские и российские СМИ - фото, видео

Похищенных украинских солдат несколько суток держали без еды и воды.

«Эти 15 бойцов уже 4 суток находятся в плену без еды и воды. Их привезли из Днепропетровска», — комментирует российский журналист сюжет о группе пленных, сидящих на земле.

Затем изголодавшимся и измученным 4-дневной жаждой пленным кидают бутылочку «Колы», и камеры бросаются снимать сюжет о том, как «добрые» террористы кормят и поят украинских солдат.

Украинские военные стараются быть стойкими, находясь в плену.

В другом сюжете человек в камуфляже Алексей Гаврась, которого представляют как украинского солдата, рассказывает, что его товарищам пришлось сдаться, потому что ситуация была безвыходная.

«Зашла колонна тяжелой техники, нам пришлось сдаться, потому что у нас на руках только автоматы и пулемет. Смысла входить в бой не было, нас всего 30 человек было», — рассказывает один из украинских солдат Алексей Гаврась в интервью российскому телеканалу.

Солдат Гаврась считает, что к ним неплохо относятся: «кормят, поят, спим на матрацах».

Безоговорочно верить тому, что говорит рядовой Гаврась нельзя, ведь за кадром всегда стоят террористы с автоматами, которые подсказывают «правильные» ответы. Об этом позже рассказывают те, кому удается освободиться из плена.

Все украинские солдаты как один, пытаются донести до российских телезрителей, что они не хотят войны и требуют прекратить огонь.

«В людей мы не стреляли, так что люди зря на нас обижаются, у нас своя работа была», — говорит солдат Гаврась.

Его товарищ по батальону по имени Руслан не стал оправдываться, а только обреченно вздохнув, стоя с лопатой в руке, которой он выполняет работы по указанию террористов, обратился к политикам.

Технология обмена пленными. Как об этом рассказывают украинские и российские СМИ - фото, видео

«Вот этой лопатой 24 числа, на День независимости, я похоронил своих троих боевых друзей. Я хочу обратиться к господину Порошенко и господину Путину: давайте прекращайте как-нибудь. Это же очень страшно!».


Комментарии читателей