Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Донецк - жизнь в условиях военного времени: "Больше всего ценится тишина"
Поделиться

С объявлением перемирия прекратился массированный обстрел центра Донецка. Однако сам город продолжает существовать в состоянии осады, сообщает DW из Донецка.

Донецк - жизнь в условиях военного времени:

Машины с надписью «военная комендатура», на центральной улице Артема — люди с автоматами, которые неточно щелкают затворами, наружная реклама, призывающая к борьбе с фашизмом, и редкие прохожие, спешащие домой. Это сегодняшний Донецк.
Атрибут города — забитые витрины

Утром транспорт выходит на маршруты, чтобы доставить небольшие группы дончан на предприятия, которые едва работают.

«У нас сокращенный режим — до обеда. В полдень возвращаемся домой. Без необходимости я на улицу вообще не выхожу, разве что за продуктами или в аптеку. Вокруг люди с автоматами и машины носятся с сиренами. Вечером в городе вообще ни души. Очевидно, кто поставил целью сделать из Донецка мертвую зону. Непонятно только — зачем «, — с болью говорит дончанка Татьяна, проживающая в центре города.

На сегодня в Донецке, по данным мэрии, разрушено более 1300 помещений. Это жилые дома, школы, детские сады. 350000 жителей украинского города-миллионника из-за военных действий остались без работы. Остановились шахты и заводы. Банки закрыты, предприятия сферы услуг будто вообще исчезли из жизни, забитые фанерой и плотно занавешены жалюзи и витрины небольших офисов и магазинов.

«Из всей нашей сети еще работают только четыре магазина. Нас хоть и не закрывают, однако и продукты не подвозят. Сидим, как у разбитого корыта», — говорит кассир с торговой сети «АТБ», магазины которой, закрыты на каждом углу Донецкая.

Большая часть предприятий, за исключением тех, которые обеспечивают жизнедеятельность города, не работает. Однако даже те жители, которые ходят на работу, жалуются, что заработную плату не получают. Государственное казначейство Украины не перечисляет деньги многим бюджетникам. А кроме них в городе остались разве что пожилые люди и инвалиды, с перебоями получают пенсии и социальные пособия. Для них в городе появляется все больше пунктов раздачи бесплатных обедов и гуманитарной помощи.

«Я записалась на получение бесплатного набора продуктов. Нужно подождать несколько дней. Откуда помощь? Говорят разное: то ли помощь от Ахметова, то ли от горисполкома, или от «ДНР». Все говорят по-разному», — рассказывает дончанка пожилого возраста.
 
В Донецке уничтожена вся современная транспортная инфраструктура. Вслед за аэропортом из-за разрушений парализована и работа железнодорожного вокзала. Чтобы добраться из Донецка до ближайшей железнодорожной станции, а также наоборот, нужно часами ехать окружными путями.

Объявленное на прошлой неделе перемирия не стало поводом для возвращения людей в город. Хотя на блокпостах в направлении Донецка и наблюдаются километровые очереди автомобилей, на самом деле мало кто из людей возвращается домой.

«Я еду только за теплыми вещами, — говорит преподаватель Игорь. — Нашел жилье в Киеве, снял квартиру на окраине за четыре тысячи гривен. Но что делать с квартирой в Донецке? Не знаю. Продать ее сейчас невозможно».

В городе по-прежнему, относительно стабильно работает коммунальная система. Однако из- за разрушения сетей в некоторых районах до сих пор наблюдаются перебои с водой, газом и светом. Но людей на самом деле, больше волнует безвыходность и неопределенность, усиленная правящей властью неразберихой. Сейчас параллельно с официальными органами власти Украины свои приказы выдает так называемое руководство самопровозглашенной «ДНР». К тому же все донецкие телеканалы захвачены «ДНРивцямы», которые освещают события в собственной трактовке.

Впрочем, большую тревогу у жителей Донецка вызывают неизвестные ожидания и отсутствие ответа на вопрос, что будет с перемирием? Мало кто верит в дальнейший оптимистичный сценарий.

«С одной стороны, политики делают вид, что хотят мира, с другой — звучат постоянные заявления об увеличении войск на подступах в Донецк. Значит, снова война, и никому нет дела, сколько людей еще погибнут?», — В глазах дончан отражается ужас.

В течение двух месяцев Донецк испытывал массированные артиллерийские удары. По данным официальной статистики, которую привел мэр Александр Лукьянченко, на сегодня погибли более 200 мирных жителей. Более 800 человек получили тяжелые ранения и остались инвалидами. Более 15 тысяч человек потеряли жилье во время обстрелов. Поэтому сейчас главное в перемирии — это тишина. Ее сейчас ценят больше всего.


Комментарии читателей