Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Есть подтверждение того, что Россия планировала захватить Мариуполь и Одессу
Поделиться

Депутат Бундестага Андреас Шокенгофф заявил о наличии информации относительно планов России получить контроль над Мариуполем и Одессой. Прекращение огня и мирный план очень важны, чтобы этого не допустить, подчеркнул он. Об этом сообщает dw.de.

Есть подтверждение того, что Россия планировала захватить Мариуполь и Одессу

Заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Андреас Шокенгофф заявил о наличии информации «о более дальновидных планах» российской военной агрессии в Украине. Выступая в четверг, 11 сентября, на заседании Бундестага в Берлине, он заявил об обнаружении в Луганске документы, свидетельствующие, в частности, о планах Москвы взять под контроль Мариуполь и Одессу.

«Чтобы до этого не дошло, важны условленный режим прекращения огня и реализация мирного плана», — подчеркнул Шокенгофф, аудиозапись выступления которого обнародован на сайте Бундестага.

Депутат пояснил, что поддерживает минские договоренности от 5 сентября о прекращении огня на Востоке Украины, которые, по имеющимся у него данным, «по крайней мере до сих пор преимущественно действуют». В то же время Шокенгофф отметил необходимость и в дальнейшем «оказывать давление» на пророссийских сепаратистов в Украине и Москву, ведь «ранее договоренности часто не соблюдали».

Шокенгофф коснулся также и вопроса многократного откладывания введения нового пакета санкций ЕС против России. По его словам, такие шаги «является не слабостью ЕС, а понятным сигналом для России» с целью заставить Москву сделать свой вклад в реализацию мирного плана на Донбассе. Между тем уже стало известно, что страны Евросоюза после нескольких дней консультаций наконец согласовали введение новой волны санкций против России, которые должны вступить в силу в пятницу, 12 сентября. В четверг это подтвердил действующий президент Европейского Совета Герман ван Ромпей. Решение глав государств на правительств стран-членов ЕС по ужесточению санкций было принято еще 30 августа на саммите в Брюсселе.


Комментарии читателей