Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Петр Порошенко: "Рабочие Мариуполя защитили мир и спокойствие в городе"
Поделиться

Свой визит Президент Украины начал с посещения одного из крупнейших промышленных предприятий страны — Мариупольского меткомбината имени Ильича Группы Метинвест. У здания заводоуправления высокого гостя встречали генеральный директор ООО «МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГ» Юрий Рыженков, председатель Донецкой облгос-администрации Сергей Тарута, руководители комбинатов имени Ильича и «Азовсталь» Юрий Зинченко и Энвер Цкитишвили, мариупольский городской голова Юрий Хотлубей.

Петр Порошенко:

Петр Порошенко общается с тружениками меткомбината имени Ильича: «Мы должны стоять здесь – это наша земля»

В доменном цехе предприятия, на участке установки вдувания ПУТ, Петра Порошенко радушно встречали ильичевцы.

«Дорогие мариупольцы! Я рад быть вместе с вами! Мы живем в очень непростое время. Но слава о том, как мариупольцы готовы защищать родной город, сегодня гремит во всем мире! — заверил собравшихся Петр Порошенко. — Вы продемонстрировали уважение к Украинскому флагу и государству. Вы выстроились в живую цепь и показали, что нашу землю мы никому отдавать не собираемся! Сейчас мощный голос Мариуполя услышали повсюду. Весь мир сейчас следит за тем, как наша страна, как жители города обеспечивают безопасность своего края. В Киеве прошел многотысячный митинг солидарности с Мариуполем. Вся страна сейчас готова помогать защищать ваш город. И в Мариуполе, и во всей нашей стране ждут одного — чтобы наступил мир. Именно поэтому я принял решение выйти на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и требовал гарантии того, чтобы после прекращения огня на землю Донбасса наконец-то пришел долгожданный мир.

Кому-то это очень не нравится. Кто-то думает, что, взяв в руки оружие, он получит возможность оказывать на нас давление и дестабилизировать ситуацию в городе, регионе и стране. Но Мариуполь очень хорошо доказал — мы не дадим сжечь наш украинский город как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Трудовой Мариуполь защитил мир и спокойствие в городе. Я убежден, что мы способны и дальше бороться за сохранение мира и порядка в стране.

Как Верховный Главнокомандующий, я отдал все необходимые приказы, чтобы оборона Мариуполя была обеспечена артиллерией, гаубичным дивизионом, системой залпового огня, ракетными войсками, отдельной танковой бригадой, передвижными противотанковыми комплексами, средствами разведки и воздушного прикрытия.

Но главный ресурс, которым мы защищаем страну и город, — это люди. Обратите внимание, с каким уважением сейчас жители Мариуполя относятся к бойцам Нацгвардии, батальона «Азов», к подразделениям Вооруженных Сил! Спасибо вам за это! Я нисколько не сомневаюсь: мы победим, ибо с нами правда!

Мы хотим мира, спокойствия, стабильности, чтобы работали заводы, чтобы изготавливалась продукция, чтобы отстраивалась инфраструктура и дети ходили в школу.

Петр Порошенко:

Президент примерил шеврон с изображением распространенного растения и расшифровал его название: «Укроп – це український опір!»

Мы сильные, мы остановили коварные планы танковых ударов по Мариуполю, которые должны были продолжиться до самого Крыма. Наступление остановил мирный план прекращения огня, активное привлечение Организации безопасности и сотрудничества в Европе. Мы реформируем армию, построим новые фортификационные сооружения, в том числе из продукции, которая изготавливается вашим комбинатом. Сегодня трехсотмиллиметровые ильичевские слябы будут защищать наших бойцов. Ваш труд спасает жизнь многих украинских солдат. Большое спасибо Мариуполю! Я горжусь этим славным и трудолюбивым городом!»

Затем состоялась беседа Петра Порошенко непосредственно с работниками Мариупольского меткомбината имени Ильича, которых прежде всего интересовало, сохранится ли мир после заключенных договоренностей, а также надежно ли защищен город от нападения боевиков. Работники комбината выразили обеспокоенность постоянными обстрелами Мариуполя: «Сейчас стреляют так, что дома дрожат… Делается хоть что-нибудь, чтобы этот огонь прекратился?»

«Я поставил ультиматум международным организациям, чтобы на каждый подобный случай была реакция. На каждом из блокпостов, находящихся на опасных направлениях, в основном на расстоянии 15-20 км от Мариуполя, должны присутствовать инспекторы ОБСЕ, чтобы была моментальная реакция с их стороны», — пообещал Петр Порошенко.

На вопрос ильичевцев, куда уходить людям в случае опасности, Президент ответил: «Бежать не надо. Мы должны стоять здесь — это наша земля. И сегодня я не могу раскрывать количество войск, сосредоточенных вокруг Мариуполя и оснащенных современнейшим оружием».
По окончании визита Президента Украины на комбинат состоялся брифинг генерального директора Группы Метинвест и руководителей мариупольских меткомбинатов для местных и центральных СМИ.

Юрий Рыженков, генеральный директор Группы Метинвест, напомнил, что руководство компании и ее главный акционер говорили о мире с самого начала военного противостояния: «Из-за военных действий в сложной ситуации оказалась вся промышленность Донбасса. Регулярные обстрелы предприятий вынудили Метинвест остановить ряд заводов. Мариупольские металлургические предприятия из-за нехватки кокса и железной руды сократили выпуск продукции. Это угроза для экономики всей страны, угроза для благосостояния десятков тысяч людей.

Ценой невероятных усилий нам удается удерживать ситуацию. Компания не проводит сокращения и сохраняет трудовые коллективы. Мы стабильно платим работникам зарплату, понимая, насколько тотальный рост цен усложнил жизнь людей — с начала года даже подняли зарплаты на 20% в среднем по Метинвесту. Продолжается модернизация, реализация экологических и социальных программ. Мы верны своему слову и четко выполняем обязательства перед работниками и городской громадой. Но Донбассу и Украине нужен мир — тогда мы и дальше сможем развивать наши комбинаты и город, а люди будут уверены в завтрашнем дне».

… Последним пунктом пребывания Петра Порошенко в рамках визита в Мариуполь стал аэропорт, где Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины и почетную делегацию встречали воины украинской армии, бойцы Нац-гвардии и добровольческих батальонов.

Глава государства выразил уверенность в победе украинской армии над российскими военными, вторгшимися в нашу страну, и вместе с тем подчеркнул, что отстоять Мариуполь является принципиально важным вопросом для государства.
Завершилось мероприятие вручением государственных наград украинским воинам, которые, защищая Родину, проявили доблесть и мужество.

По материалам
газеты «Ильичевец»

Комментарии читателей