Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
На белых КамАЗах гумконвоя вывозили тела убитых российских солдат - СНБО
Поделиться

На белых грузовиках гуманитарного конвоя в Россию вывезли тела убитых в Украине российских солдат. Об этом во время брифинга сообщил руководитель информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

На белых КамАЗах гумконвоя вывозили тела убитых российских солдат - СНБО

По его словам, для перевозки в Россию убитых на территории Украины граждан РФ «использовался автомобильный транспорт, в частности, грузовики белого цвета, которые принадлежали гуманитарному конвою».

«Такие случаи были зафиксированы несколько суток тому назад, но за эти сутки нами такого движения не зафиксировано», — сказал Лысенко.

Напомним, в субботу, 23 августа, Лысенко сообщил, что, по оперативной информации, в грузовые автомобили, которые зашли на территорию под видом гуманитарного конвоя, россияне загружают оборудование производственного объединения Топаз, производящего современные радиолокационные станции типа Кольчуга, и оборудование Луганского патронного завода.

Впрочем, затем в СНБО эту информацию опровергли.

Как сообщалось, колонна из 280 грузовиков отправилась из подмосковного Наро-Фоминска 12 августа. 14 августа колонна грузовиков с гуманитарной помощью для жителей Донбасса достигла границы России и Украины. Украинская сторона начала таможенное оформление 21 августа.

В пятницу, 22 августа, колонна пересекла границу и прибыла в Луганск. Российская сторона заявила, что все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. В МИД Украины подчеркнули, что конвой пересек границу незаконно, и призвали международных партнеров осудить Россию.

Утром 25 августа колонна российских грузовиков направилась в Подмосковье.