Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Военная прокуратура ищет виновных в "Иловайском котле"
Поделиться

Военная прокуратура начала досудебное следствие, которое должно исследовать причины «Иловайского котла», который стал последним местом боя для многих украинских военнослужащих, а также действия командования операции, информирует ТСН

Военная прокуратура ищет виновных в

«Проводится досудебное следствие в рамках уголовного производства по части 3 статьи 425 Уголовного Кодекса Украины — «Небрежное отношение к военной службе, если это причинило существенный вред или тяжкие последствия, совершенные в условиях военного положения или в боевой обстановке», — заявил представитель Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко. Для выяснения обстоятельств трагедии назначена военно-тактическая экспертиза, которая даст ответ о правомерности принятия решений командным составом сил АТО и степени их ответственности.

Следует отметить, что главный военный прокурор Анатолий Матиос уже давал комментарий о причинах «Иловайского котла». Так, по его словам операция была разработана на профессиональном уровне, но она не учитывала удар с тыла регулярных частей армии РФ. Кроме того, Матиос заявил, что добровольческие батальоны сами подставлялись под огонь противника. В свою очередь командир батальона «Днепр-1» Юрий Береза заявил, что во время переговоров о выводе украинских военных из Иловайска российские офицеры и боевики вели речь только о выходе регулярных частей ВСУ, а для батальонов «Днепр-1» и «Донбасс» Иловайск должен был стать братской могилой.