Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Как настроиться на работу после отпуска - инфографика
Поделиться

Для каждого второго офисного сотрудника возвращение на работу после отпуска — это стресс. Только 13% включаются в работу после отдыха без особенных усилий. Остальным понадобится на адаптацию от нескольких дней до недели. Такие данные исследования Международного кадрового портала Head Hunter Украина.

Как настроиться на работу после отпуска - инфографика

36% сотрудников компаний могут легко настроиться на рабочую волну. Они не затягивают процесс адаптации. Тем временем почти для третьей части опрошенных имеет значение ситуация на работе. Еще 16% очень тяжело попрощаться с отпуском. Им понадобится больше времени и придется приложить значительные усилия, чтобы работать, как раньше. Лучше всего адаптируются к рабочему графику люди среднего возраста. А вот женщинам прийти в себя после отпуска тяжелее, чем мужчинам. Так, чувствуют сложности с возвращением в офис 18% женщин и только 13% мужчин, а вот легко включиться в рабочий процесс выходит, наоборот, у 18% мужчин и только в 11% женщин.

Сразу после отпуска включиться в работу могут только самые стойкие (18%). Как правило, большинству нужен хотя бы небольшой адаптационный период. Причем ограничиться несколькими часами сможет очень немного респондентов (13%). 70% опрошенных, чтобы вернуться к трудовым будням, понадобиться день, несколько дней или даже неделя.

Как настроиться на работу после отпуска - инфографика

Значит, вопрос о том, как начать работать после отпуска, — очень актуальный. Большинству офисных сотрудников настроиться на работу помогают три фактора: упрощенный режим в первые дни, новые интересные задачи и общение с коллегами.

Как настроиться на работу после отпуска - инфографика

Украинские белые воротнички поделились с HeadHunter Украина своим опытом, как быстро включиться в работу. И вот что они советуют.

* выходить на работу не в понедельник, а в четверг или пятницу;

* если путешествовали, то домой нужно возвращаться за 2-3 дня до окончания отпуска;

* день-два работать в умеренном темпе;

* составить план работ;

* поделиться с коллегами впечатлениями от отпуска.

Многих мотивирует понимание того, что задачи следует решать в высоком темпе и не накапливать их, ведь скоро появятся новые. А кому-то нравится то, что работу можно организовать по-другому, реализовать новые идеи, интересные проекты.

Яркие впечатления от отпуска помогают мыслить позитивно. А каждое путешествие может стать темой для обсуждений. Расскажите коллегам о своих впечатлениях, посмотрите фото во время обеденного перерыва, попросите своих коллег рассказать о собственном отдыхе. Поинтересуйтесь, что нового произошло, пока вы были в отпуске. Вы должны быть в курсе всего, что случилось, пока вас не было.

Начните с интересной для вас работы, скучные задания решайте между другими. Планируйте свои действия, но оставьте время на кофе и разговоры с коллегами. Возможно, у вас появились новые идеи. Поделитесь с руководителем. Не исключено, что вы не только сможете их реализовать, но и получите премию. И помните: если у вас не будет работы, не будет и следующего отпуска.

Данные были получены в результате опроса зарегистрированных пользователей Международного кадрового портала HeadHunter Украина, проведенного в сентябре 2014 года. В опросе принимали участие 1300 респондентов из разных регионов Украины.

HeadHunter Украина входит в состав крупнейшего объединения рекрутинговых проектов из восьми стран Европы и Азии с самой большой базой резюме на территории Балтии и СНГ – более 12 млн. С помощью hh.ua более 30 000 компаний ищут специалистов по 28 направлениям. В их распоряжении свыше 625 000 профессионально составленных резюме, которые прошли ручную модерацию HR-специалистов HeadHunter. Основу соискательской аудитории сайта составляют высококвалифицированные специалисты разного профиля. На сегодня hh.ua обладает самой многочисленной аудиторией кандидатов ТОП-уровня и специалистов «западного образца». Все проекты HeadHunter располагаются на единой онлайн-платформе. Работа с нами – это возможность размещать вакансии и просматривать резюме во всех странах присутствия HeadHunter из одного окна. На рынке международного интернет-рекрутмента HeadHunter Украина известен не только работой кадрового портала, но и реализацией многих успешных проектов. С 2006 года развернулась исследовательская деятельность компании, нацеленная на глубинный анализ текущих тенденций рынка труда и прогнозирование его развития. В то же время была учреждена международная «Премия HR-бренд» – единственный профессиональный конкурс в области построения репутации работодателя. В каждой карьере есть hh.ua!


Комментарии читателей