Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Украина
«Мы очень хотим домой!», - переселенные семьи надеются вернуться домой и встретить зиму в своих квартирах - видео
Поделиться

Тысячи переселенцев с Востока Украины нуждаются в теплых квартирах. Многие из санаториев и летних баз, в которых они живут сейчас, закроются уже через месяц.

«Мы очень хотим домой!», - переселенные семьи надеются вернуться домой и встретить зиму в своих квартирах - видео

— Вот, это все, что есть на всех из одежды, — показывает переселенка из Донецка Ирина Младенова в санаторском комнате маленький шкаф, в котором только летние вещи – все, что ее семья успела взять с собой, покидая в июле Донецк. Район, где жила Ирина с сыном и дочкой, каждый день попадал под обстрел.

После того, как уехала из Донецка, семья поселилась в пансионате поселка Юрьевка в Приазовье. Питание и проживание Младеновым, как и другим семьям, оплатил Гуманитарный штаб при Фонде Рината Ахметова.

— Всю жизнь на что-то копила, покупала – а теперь все это бросили… Дети плачут, хотят домой, просятся, по садику скучают.. – говорит Ирина. — Мы очень хотим домой!

В пансионате Младеновы смогут жить лишь до октября, ведь в санаторие комнаты не отапливаются, и если летом эвакуацию и расселение взяли на себя волонтеры и благотворители, то в осенне-зимний период переселенцам не выжить без государственных програм.

9-летний сын Ирины, Ярослав, 1 сентября в школу не пошел, но надеется, что встретится с одноклассниками уже через пару недель:

— Думаю, что вернемся и что все будет хорошо.

В свою очередь, координатор Гуманитарного штаба Римма Филь уже недавно заявляла о грядущей проблеме:

— Я просто по-человечески боюсь этой зимы. Страшно представить, что вывезенные люди куда-то должны будут деться. И я все таки очень надеюсь, что актив государства «включится» в решение этой проблемы.


Комментарии читателей