Индустриалка - новости Запорожья

Украина
О том, как непросто сокращать своих работников - юридический аспект
Поделиться

Когда уволенные сотрудники говорят о «сокращении», они подразумевают массовое увольнение людей. Однако сегодня практически ни одна компания не использует официальную процедуру сокращения, предусмотренную ст. 40 КЗоТ. Эта процедура громоздка, она предусматривает уведомление государства о планируемом и проведенном увольнении, необходимость оповещать сотрудников за два месяца до такого увольнения и выплату им выходного пособия в размере среднего месячного заработка.

О том, как непросто сокращать своих работников - юридический аспект

Процесс сокращения – весьма трудоемкий и затратный процесс, потому он не выгоден для работодателя. Однако он гарантирует защиту прав работников и увеличивает их шансы остаться на работе. Если процедура сокращения проходит верно, то в процессе ее реализации происходит внутренняя оценка всего персонала. Благодаря такому оцениванию, тех, кто работает лучше и представляет ценность для компании, не сократят. О том, как правильно должно проходить сокращение, рассказывает руководитель юридического департамента Международного кадрового портала HeadHunter Украина (hh.ua).

Кратко описать алгоритм сокращения можно следующим перечнем действий. Работодатель должен:

1. Издать приказ о сокращении штата, обосновав его необходимость. Для сокращения должна быть определенная почва – падение продаж, нехватка оборотных средств и т.д.

2. Принять новое штатное расписание, которое вступит в силу только через два месяца. В этом расписании уже не будет тех штатных единиц, которые планировали сократить.

3. После этого под расписку предупредить всех работников, которые подлежат увольнению, о планируемом сокращении. Предложить им иную работу на предприятии. Одновременно подать в Государственную службу занятости уведомление о планируемом сокращении.

4. Через два месяца издать приказ об увольнении сотрудников, уволить их. Осуществить полный расчет с ними, включая выплату выходного пособия в размере одного среднего месячного заработка.

5. На протяжении 10 дней со дня увольнения подать в центр занятости отчет о сокращенных.

Стоит помнить об одном очень важном факте. Когда руководство принимает решение о сокращении тех или иных должностей, руководители подразделений получают задание: подготовить списки тех, кого они рекомендуют сократить из списка работников.

Сокращать «по алфавиту», равно как и включать в эти списки всех подряд нельзя. Список сокращаемых необходимо согласовать с профсоюзом. И здесь есть один нюанс.

Если речь идет не о полном сокращении штата, то не следует забывать о преимущественном праве работников — сохранить трудовые отношения с работодателем. Естественно, таким правом в первую очередь смогут воспользоваться люди, приносящие больше пользы предприятию, то есть работники с более высокой квалификацией и продуктивностью труда. Так прямо гласит ч. 1 ст. 42 КЗоТ.

При равной степени полезности, которую приносят те или иные сотрудники компании, закон отдает предпочтение тем, кто менее защищен, а именно:

• семейным — при наличии двух и больше иждивенцев;

• лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

• работникам с длительным непрерывным стажем работы на данном предприятии;

• работникам, которые учатся в высших и средних специальных учебных заведениях;

• без отрыва от производства;

• участникам боевых действий, инвалидам войны и лицам, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»;

• авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, рационализаторских предложений;

• сотрудникам, получившим на предприятии травму либо профессиональное заболевание.

Все это означает то, что своеобразным тотемом от увольнения является именно «хорошая работа». Подобный подход продиктован не только здравым смыслом, но и требованиями закона. А значит, у Вас есть полное основание требовать оставить Вас на работе потому, что в прошлом году, в отличие от Ваших коллег, Вы заслужили звание «Лучшего сотрудника года» и, согласно внутренним оценкам, Вы – признанный эксперт в решении рабочих вопросов.

HeadHunter Украина входит в состав крупнейшего объединения рекрутинговых проектов из восьми стран Европы и Азии с самой большой базой резюме на территории Балтии и СНГ – более 12 млн. С помощью hh.ua более 30 000 компаний ищут специалистов по 28 направлениям. В их распоряжении свыше 625 000 профессионально составленных резюме, которые прошли ручную модерацию HR-специалистов HeadHunter.

Основу соискательской аудитории сайта составляют высококвалифицированные специалисты разного профиля. На сегодня hh.ua обладает самой многочисленной аудиторией кандидатов ТОП-уровня и специалистов «западного образца». Все проекты HeadHunter располагаются на единой онлайн-платформе. Работа с нами – это возможность размещать вакансии и просматривать резюме во всех странах присутствия HeadHunter из одного окна. На рынке международного интернет-рекрутмента HeadHunter Украина известен не только работой кадрового портала, но и реализацией многих успешных проектов. С 2006 года развернулась исследовательская деятельность компании, нацеленная на глубинный анализ текущих тенденций рынка труда и прогнозирование его развития. В то же время была учреждена международная «Премия HR-бренд» – единственный профессиональный конкурс в области построения репутации работодателя. В каждой карьере есть hh.ua!


Комментарии читателей