Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Украинцы стареют - семьи "переходят" к однодетности
Поделиться

Главная и наиболее яркая примета изменений возрастной структуры населения Украины — старение населения, что проявляется в росте доли пожилых людей и снижении доли молодых людей.

Как отметили в Министерстве здравоохранения, в целом процесс населения в стране схож с аналогичными процессами в развитых странах, с той лишь разницей, что из-за деформирования украинской возрастной пирамиды динамика возрастных групп, особенно средних – от 20 до 60 лет, – имеет волнообразный характер, чего почти не наблюдается в странах Западной Европы.

Украинцы стареют - семьи

При этом в Минздраве объяснили, что особенностью эволюции возрастного состава населения в Украине является то, что в условиях высокой смертности взрослых пирамида стареет только «снизу» – в результате снижения рождаемости, в отличие от развитых стран, где происходит также старение «сверху» в результате снижения смертности.

В ведомстве сообщили, что в 2012 году детей родилось на 10,1 тысяч больше, чем в 2008 году. Общий коэффициент рождаемости населения увеличился: с 11,0% в 2008 году до 11,4% в 2012 году, или на 3,6% среди всего населения, на 8,6% — в селах, на 0,9% — в городах. В целом в минувшем году был зафиксирован рост рождаемости во всех регионах страны, пишет NEWSru.ua.

Специалисты отмечают, что снижение рождаемости и переход к однодетности стали характерной чертой новейших демографических процессов в нашей стране. Они связаны с изменениями в детородном поведении населения, обусловленными, с одной стороны, внешними экономическими условиями, которые характеризуют социальный статус женщины в обществе, уровень ее образования, занятости, доходов, социальной защищенности, а с другой – степенью удовлетворения личных потребностей и интересов.

В Украине эти процессы также совмещаются с резким ухудшением здоровья населения, в том числе репродуктивного, высоким уровнем смертности, что в развитых странах не наблюдается, отметили в ведомстве.


Комментарии читателей